• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 125319, г. Москва, 
Кочновский проезд, д. 3 (станция метро "Аэропорт").

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12332

Email: computerscience@hse.ru

 

Руководство

Декан Аржанцев Иван Владимирович

Первый заместитель декана Вознесенская Тамара Васильевна

Заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству Объедков Сергей Александрович

Заместитель декана по учебно-методической работе Самоненко Илья Юрьевич

Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе Плисецкая Ирина Александровна

Мероприятия
17 июня – 22 июня
Ранняя регистрация: до 15 апреля Закрытие регистрации: 15 мая 
1 июля – 10 июля
Прием заявок — до 21 апреля 
26 августа – 6 сентября
Регистрация – до 12 мая 
26 августа – 30 августа
Registration and Poster Submission deadline — May 1, 2019 
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Прикладная математика и информатика

4 года
Очная форма обучения
110/80/15
110 бюджетных мест
80 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Прикладной анализ данных"

4 года
Очная форма обучения
70/12
70 платных мест
12 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Бакалаврская программа

Программная инженерия

4 года
Очная форма обучения
80/70/15
80 бюджетных мест
70 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Анализ данных в биологии и медицине

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Науки о данных

2 года
Очная форма обучения
55/15/6
55 бюджетных мест
15 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Системная и программная инженерия

2 года
Очная форма обучения
25/5/8
25 бюджетных мест
5 платных мест
8 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Системное программирование

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Статистическая теория обучения

2 года
Очная форма обучения
20/5/4
20 бюджетных мест
5 платных мест
4 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Финансовые технологии и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
35/3
35 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
On the prediction loss of the lasso in the partially labeled setting

Bellec P., Dalalyan A., Grappin E. et al.

Electronic journal of statistics. 2018. Vol. 12. No. 2. P. 3443-3472.

Статья
On the Structure of Ammann A2 Tilings
В печати

Durand B., Shen A., Vereshchagin N.

Discrete and Computational Geometry. 2019. P. 1-30.

Статья
Ontology–based access to temporal data with ontop: a framework proposal

Zakharyaschev M. et al.

International Journal of Applied Mathematics and Computer Science. 2019. Vol. 29. No. 1. P. 17-30.

Выпускники рассказывают: Марина Атоянц. Четыре совета для тех, кто задумывается о работе в международной компании

Выпускники рассказывают: Марина Атоянц. Четыре совета для тех, кто задумывается о работе в международной компании

Неважно, первокурсник вы или без пяти минут выпускник — к будущей карьере можно начинать готовиться уже сейчас. Выпускница программы «Прикладная математика и информатика» 2016 года Марина Атоянц сейчас работает в Лондонском филиале Bloomberg. В интервью Марина делится своим опытом трудоустройства и рассказывает, о чем нужно помнить во время учебы.

На интервью нужно быть живым, проявлять эмоции и рассуждать вслух

Всегда мечтала попробовать пожить и поработать за границей. Я была разработчиком в СберТехе, когда решила подать заявку в Bloomberg. В худшем случае, это был бы полезный опыт прохождения интервью в зарубежную компанию.

После того, как я заполнила анкету на сайте, со мной связались. Я прошла ряд интервью, в том числе и несколько очных в офисе Лондона. На всех этапах спрашивали о моем опыте, о проектах, над которыми я работала. Мне также задавали вопросы про алгоритмы и структуры данных, и давали решать задачи прямо на собеседовании. На первых стадиях было больше теоретических вопросов, на последних — чисто практика. Курс «Алгоритмы и структуры данных» на первом курсе у нас вел Константин Юрьевич Дегтярев, мой любимый преподаватель. После его лекций и семинаров вся информация укладывалась в голове по полочкам, я и сейчас все четко помню — это помогло мне при трудоустройстве в Bloomberg.

Если говорить о лайфхаках на интервью, я бы советовала не пытаться показаться слишком серьезным или, наоборот, шутить. Нужно быть живым, проявлять эмоции. Не знаешь, как ответить на вопрос — рассуждай вслух, не сиди в ступоре. Если собеседование на иностранном языке, это поможет избежать недопонимания. К тому же тебе могут подсказать и направить.

То же самое с решением задач: главное продемонстрировать, что ты думаешь в правильном направлении. Не переживай, если не получается решить все идеально и полностью.

Заранее убедитесь, что разделяете ценности компании

Сейчас я работаю в мобильном департаменте, преимущественно занимаюсь iOS-разработкой. Наш департамент работает над мобильным приложением Bloomberg Professional. Оно является мини-версией главного продукта Bloomberg Terminal, предоставляющего новостную и финансовую информацию в режиме реального времени.

В департаменте около семидесяти сотрудников, которые поделены на команды. Разработчики у нас очень сильные и опытные, многому у них учусь. Мы используем Agile-подход. Это методология гибкой разработки, в которую входят различные практики, в том числе работа по двухнедельным спринтам и стэндапы каждый день.

Жизнь в Лондоне, как и рабочий день, обычно начинается и заканчивается рано. Поэтому не приветствуется, если кто-то захочет приходить на работу, скажем, к двенадцати, и завершать ее ближе к ночи, даже отрабатывая свои часы. Так нарушается коммуникация с коллегами.

Bloomberg очень многонациональная компания, поощряющая нетворкинг. Все сделано для того, чтобы люди выходили из-за своего стола, встречались друг с другом, общались. Эта теплая атмосфера мне очень нравится. У нас есть кафетерий с множеством кофемашин, рядом различных снеков и свежих фруктов. Посетители и сотрудники при входе первым делом попадают в него. Весь офис, в особенности кафетерий, напоминают мне фильм «Люди в черном». Тот момент, когда герои прибывают на станцию, где находятся инопланетяне с других планет, и все совершенно разные. Это очень здорово, потому что ты не чувствуешь себя чужаком. Все свои, всем очень комфортно.

В Bloomberg много внутренних конференций и тренингов для сотрудников по различным направлениям, в том числе IT и финансам. Также у нас есть ряд волонтерских мероприятий, которые являются частью Bloomberg Philanthropies. Если посвящаешь волонтерству определенное количество часов в год, то тебе выделяют сумму, которую ты сам направляешь в выбранный тобою благотворительный фонд.

Не стоит стремиться овладеть английским в совершенстве, лучше поработайте над портфолио

У меня есть знакомые, которые уверены, что нужно сначала поработать несколько лет над иностранным языком, а потом проходить интервью в иностранную компанию. Я считаю, это неправильный подход. Если ты можешь изъясняться так, чтобы тебя понимали, и ты в свою очередь понимаешь иностранную речь, то этого более чем достаточно, чтобы пройти интервью и переехать. А в этой среде уже будет легче развивать язык дальше. Не стоит бояться. Даже если ты говоришь с ошибками или акцентом, здесь не обращают на это внимания, поскольку Лондон очень diverse.

Что действительно важно перед интервью, так это набраться опыта. Без него в зарубежную компанию на полноценную ставку не примут. Лучше либо проходить стажировки во время учебы, либо трудоустроиться уже после университета.

Сама я во время университета не работала. Учеба была в приоритете, и я боялась, что не удастся совмещать. Поэтому у меня накопился такой «голод» по разработке, что сразу после выпускного я, вместо того чтобы отдыхать, стала изучать iOS-разработку. Смотрела видеоуроки, читала документацию, тренировалась и писала свой проект.

Искать работу стала в начале осени. В первую же неделю меня пригласили на четыре интервью и везде были готовы принять. Я выбрала СберТех и проработала там около года.



Расставляйте приоритеты

Ближайшие несколько лет я планирую работать в Bloomberg. Мне очень нравится компания, моя команда и проект. Сильно далеко я не заглядываю из-за Brexit — выхода Британии из Евросоюза. Неизвестно, как это скажется на стране и приезжих в долгосрочной перспективе.

Хотелось бы в какой-то момент прийти к тому, чтобы открыть свое дело, но я считаю, что пока важнее набраться опыта. Есть, конечно, такие гениальные люди, которые без опыта работы создают проекты, и эти проекты выстреливают. Но чаще всего оказывается, что молодые стартаперы остаются ни с чем. Для меня сейчас важнее работать в большой компании, в большом коллективе с senior разработчиками и научиться правильно расставлять приоритеты при создании продукта.

Студентам Вышки я хотела бы пожелать скорее определиться с тем, чем они хотят заниматься в будущем. Идти к цели, не теряя времени на те вещи, которые потом не пригодятся.