Прошла первая «Лаборантская» ФКН
29 ноября прошла первая встреча нового проекта факультета компьютерных наук ВШЭ «Лаборантская». Здесь студенты смогли поговорить с учеными о работе лабораторий факультета, последних достижениях в науке и текущих исследованиях.
«Лаборантская» — это цикл встреч научных сотрудников лабораторий ФКН со студентами. На первой встрече были сотрудники научно-учебной лаборатории алгебраических групп преобразований Иван Аржанцев, Юлия Зайцева, Сергей Гайфуллин и Александр Перепечко, а также сотрудники международной лаборатории алгебраической топологии и ее приложений Максим Бекетов, Александр Левин и Константин Сорокин.
Участники встречи поделились своими впечатлениями:
Зайцева Юлия Ивановна
Научно-учебная лаборатория алгебраических групп преобразований: Младший научный сотрудник
Встреча прошла хорошо и активно, получился интересный разговор о математике и не только. Большое спасибо организаторам за возможность рассказать о своей лаборатории. Надеюсь, что мы еще поучаствуем в проекте «Лаборантская».
Сорокин Константин Сергеевич
Международная лаборатория алгебраической топологии и ее приложений: Научный сотрудник
Спасибо организаторам за приглашение на «Лаборантскую». Это отличное начинание, напоминающее Mahlzeit — традицию немецких университетов. Ее суть заключается в том, что после первой-второй пары профессора и студенты собираются за одним столом. Студенты приносят что-нибудь вкусное, а профессора — чай и кофе. Это дает им возможность пообщаться в неформальной обстановке.
Я был очень рад поучаствовать в первой «Лаборантской» уже в роли ученого, а не студента. Ребята, которые пришли на встречу, поначалу немного стеснялись, но постепенно увлеклись нашими рассказами и подключились к обсуждению. Общение в неформальной обстановке сокращает дистанцию между старшими и младшими. Студентам тоже бывает полезно увидеть, что ты живой человек, который умеет шутить и думает не только о науке.
Надеюсь, что студенты за эту встречу смогли узнать что-то новое и заинтересоваться. Мне было очень приятно, когда уже после встречи они подходили, благодарили, задавали вопросы.
У «Лаборантской» был и еще один неожиданный бонус — удалось подискутировать с коллегами из соседней лаборатории, обсудить математику и подходы к ней. Такое непринужденное общение мне очень нравится. Надеюсь, что «Лаборантская» будет продолжаться — это так здорово, когда факультет организует для своих студентов интересные мероприятия и придумывает новые форматы.
Даниил Баранков
студент первого курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика»
«Лаборантская» будет интересна тем студентам, которые хотят попробовать себя в науке, но не знают с чего начать и как сделать первые шаги. На данном мероприятии студенты пообщались с представителями лабораторий в неформальной обстановке, узнали, чем они занимаются, какие исследования планируются, что делают стажеры и как пройти собеседование. На встрече были не только студенты ФКН и факультета математики ВШЭ, но и студенты МГУ.
____________________________________________________________________
Заместитель декана ФКН по научной работе и международному сотрудничеству Алексей Мицюк также поделился своими впечатлениями о первой встрече проекта и рассказал, как факультет вовлекает студентов в научную работу:
Мицюк Алексей Александрович
Факультет компьютерных наук: заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству
Если говорить о первой «Лаборантской», то она прошла хорошо. Во время встречи завязалась очень живая дискуссия по поводу автоматической проверки и доказательства теорем. В центре обсуждения оказался вопрос о том, появятся ли действительно эффективные программы, которые бы позволяли автоматически формулировать сложные математические доказательства.
Тема оказалась интересной и для сотрудников наших «математических» лабораторий, и для студентов-первокурсников. Сошлись на том, что пока этот вопрос открыт, но, может быть, кто-то из участников и внесет вклад в развитие таких систем. В целом, большинство из тех, кто посетил первую «Лаборантскую», хотели понять, что нужно сделать, чтобы решать действительно серьезные, а не игрушечные задач.
Мне кажется, что идея подобных встреч студентов с сотрудниками лабораторий постоянно витает в воздухе. Как сделать так, чтобы заинтересованные студенты перешагнули разные барьеры и смогли напрямую узнать у исследователей, чем же они занимаются и почему это интересно? Нужно поместить всех в одну комнату и снабдить чаем «с печеньками».
Такие встречи полезны не только для студентов, но и для ученых — это и возможность найти будущих коллег, и посмотреть на себя и свою работу немного со стороны, вспомнить себя в начале пути в науке.
Более того, о науке не только можно, но и нужно говорить неформальным языком. Для ученых задача «со звездочкой» – рассказать о своей работе просто и содержательно.
На встрече разговор был не только и не столько о научных результатах, сколько о жизни людей в науке. О работе наших исследователей студент может узнать посетив коллоквиум, математический семинар или один из многочисленных семинаров лабораторий. Но заглянуть в повседневную жизнь в лаборатории можно только в ходе такого личного общения.
У наших студентов есть много возможностей заниматься наукой: на факультете существуют 16 лабораторий и центров, большинство из которых привлекают студентов к своей работе. Это одна из ключевых задач для научно-учебных лабораторий. При этом все исследовательские подразделения факультета ежегодно принимают на работу стажеров-исследователей, подавляющее большинство которых — студенты и аспиранты ФКН. Стажер погружается в тот или иной исследовательский проект, что позволяет увидеть процесс научной работы изнутри.
Также студенты могут принимать участие в большом числе научных мероприятий, проходящих на факультете и в Вышке. Это и регулярные семинары лабораторий и департаментов, и конференции, и летние школы. Упомяну, например, прошедшую в октябре вторую конференцию по машинному обучению Fall into ML 2023, а также планирующуюся в декабре новую конференцию в области рекомендательных систем. Более того, студенты могут обратиться в научную комиссию факультета и запросить поддержку для участия в конференциях, семинарах и школах.
Наконец, если говорить о материальных стимулах, то нужно упомянуть, что факультет учредил уже две стипендии для успешных в науке студентов и аспирантов — стипендия за вклад в научную деятельность и стипендия «Покровская перспектива». Также существует стипендия имени Ильи Сегаловича — одного из основателей компании «Яндекс» — и многие другие.