• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ДКН 2025: как прошел апрельский фестиваль компьютерных наук

ДКН 2025: как прошел апрельский фестиваль компьютерных наук

Апрель закончился, а значит, завершились и Дни компьютерных наук. В этом году фестиваль длился почти месяц, объединив научно-популярные мероприятия для самой разной аудитории и на самые разные темы, от математики и информатики до искусственного интеллекта и науки о данных. Проходили и развлекательные мероприятия, на которых участники могли отдохнуть, повеселиться и пообщаться.

5 апреля в офисе «Сбера» состоялась дискуссия «Наука vs. индустрия: противостояние или синергия?». На ней спикеры поделились своими взглядами на роль фундаментальных исследований и прикладных проектов в развитии ИИ, обсудили границы между наукой и ИТ-индустрией и рассмотрели причины, по которым многие научные разработки остаются невостребованными и не доходят до внедрения.

Алексей Масютин
академический руководитель магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных»

Сегодня мы наблюдаем плодотворное взаимодействие между академической средой и бизнесом. Индустрия ставит перед наукой актуальные практические задачи и создает полноценные научные подразделения. При этом академическая среда сохраняет свою уникальную культуру — более свободную и творческую, что создает идеальные условия для генерации новых идей и поиска нестандартных решений. Однако важно понимать: ценность любой научной идеи раскрывается только в ее практическом воплощении. Именно поэтому так важны исследования, ведущие к конкретным результатам. Дискуссия получилась крайне интересной, и в итоге нам удалось прийти к консенсусу.

 

9 апреля в Яндекс Музее прошла первая лекция «Как быстро искать слова в тексте: поиск подстроки в строке» из цикла «О чем не рассказывали в школе» для старшеклассников и всех, кому интересна сфера ИТ. Слушатели узнали о базовых понятиях и принципах анализа алгоритмов, вместе со спикером рассмотрели их на классической задаче поиска подстроки в строке и разобрали некоторые алгоритмы, а также где и как их можно применять.

11 апреля в Центре культур ВШЭ факультет компьютерных наук и студенческая организация CSTATI провели фестиваль CSFEST с насыщенной программой, посвященной Вселенной. Здесь студенты и сотрудники могли по-новому посмотреть друг на друга вне учебы.

Андрей Бобуа
гость, студент второго курса бакалавриата «Прикладной анализ данных»

Могу сказать, что CSFEST стал одним из лучших мероприятий, на котором я был за два года обучения в Вышке. На мероприятии была очень насыщенная программа, я побывал на стендах разных компаний, прошел квест, посетил  киновечер и поучаствовал в других активностях. Но больше всего мне запомнилось шоу с преподавателями.

Роман Нестеров
заведующий научно-учебной лабораторией процессно-ориентированных информационных систем, доцент департамента программной инженерии ФКН

Мне было интересно посоревноваться с коллегами в формате игры «100 к 1», которую я до этого знал только по телевизионным шоу. Участвовать в ней самому — это совсем другой, необычный опыт, который позволил не только повеселиться, но и посмотреть на коллег и студентов с новой стороны. Это сближает, позволяет лучше понять, чем живет факультет и какие интересы у его сообщества. Вся атмосфера фестиваля была очень теплой и дружелюбной — чувствовалось, что организаторы вложили в него душу.

 

В этот же день на факультете состоялся третий Математический блиц, который можно посмотреть в записи. Пятнадцать исследователей ФКН выступили с десятиминутными сообщениями о яркой и понятной широкой математической аудитории проблеме, которая связана с их научной работой.

На следующий день локация фестиваля на время сменилась — одно из мероприятий прошло в Минске (Беларусь). 12 апреля на ИИ-митапе, организованном ФКН совместно с Яндексом, спикеры выступили с лекциями об ИИ в высшем образовании, синтезе текстур с использованием диффузионных моделей и больших языковых моделях. Встреча получилась насыщенной и живой, спикеры отметили интерес слушателей и их вовлеченность в обсуждение.

Параллельно с минским митапом в Москве, в офисе «Т-Банка», прошел десятый ИТ-девичник. На встрече девушки делились друг с другом своими опытом и историями, рассказывали о карьерном пути, ценностях и мотивации.

Анна Орлова
директор по развитию человеческого капитала, «Т-Банк»

Здорово, что есть такие встречи, где представители крупных компаний могут поделиться своим опытом с таким количеством целеустремленных девушек. Я была рада рассказать о ценностях, которые мы прививаем в нашей компании, и о женском сообществе «Т-Команды».

Эрика Пастухова
студентка третьего курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика»

Мне очень понравилась атмосфера мероприятия, было здорово видеть знакомые лица как среди участников, так и среди организаторов. Выступления были очень интересные — было увлекательно слушать про истории успеха сильных женщин.

 

19 апреля прошла совместная с Домом культуры «ГЭС-2» дискуссия «Искусственный интеллект и творчество», на которой спикеры обсудили, считаются ли работы нейросетей оригинальными произведениями, заменит ли искусственный интеллект естественный и можно ли говорить о его творческом потенциале.

Дарья Касьяненко
академический руководитель магистратуры «Инженерия данных», старший преподаватель и заместитель руководителя департамента больших данных и информационного поиска ФКН

ИИ сегодня способен создавать уникальный творческий контент, который может быть адаптирован под различные требования и предпочтения аудитории. Нейросети, например YandexART и Kandinsky, могут создавать реалистичные изображения и анимацию по текстовому запросу, что позволяет художникам и дизайнерам ускорить процесс создания визуального контента. ИИ помогает в создании сценариев, раскадровок и оптимизации в киносфере, производстве видео и компьютерных игр. Такие нейросети, как Suno, используются для создания уникальных музыкальных треков, звуковых эффектов и дорожек для видео. На дискуссии мы подробно обсудили эти и другие примеры использования нейросетей и определились, считается ли контент, сгенерированный ими, по-настоящему творческим.

 

23 апреля в баре «Ровесник» состоялась четвертая встреча факультета «Вселенная, баны и поиск видео», на которой преподаватели ФКН рассказали, как искусственный интеллект изучает Вселенную, как работает ИИ-модерация и как поисковики подбирают видео по запросам пользователей.

25 апреля ФКН вместе с CSTATI провел свою первую масштабную вечеринку — нейрорейв — запомнившуюся участникам атмосферной локацией, насыщенной программой и энергичным рейвом. В программе были как общие активности, так и станции, которые сменялись в течение мероприятия, а весь вечер на локации звучал рейв с техно-ремиксами на популярные композиции.

Анастасия Палиенко
студентка второго курса бакалавриата «Прикладная математика и информатика»

Нейрорейв поразил своей новизной, в этот раз организаторы действительно сделали ночь, выходящую за рамки обычных «мероприятий в лофте». Я будто была в самом приятном сне: и под трубу потанцевали, и фокусам удивлялись, даже шокерами пару раз получили!

Софья Шаповалова
студентка первого курса бакалавриата «Прикладной анализ данных»

Очень понравилась локация: красивая, с хорошей атмосферой, а главное — было множество сидений, что помогало общению. Больше всего мне понравилась возможность пообщаться не только с однокурсниками, но и с выпускниками и студентами разных направлений факультета, навряд ли при других обстоятельствах это бы получилось.

Макар Кулишенко
студент третьего курса бакалавриата «Программная инженерия»

Мероприятие было очень крутым, порадовала хорошая организация и куча разных площадок для фото и развлечений. Отдельное сердечко факультету за мерч и бесплатные еду и напитки — это было очень круто. С радостью бы вернулся на нейрорейв еще раз!

 

Завершились Дни компьютерных наук лекцией «Генетический компьютер, или ИИ в биоинформатике», которую Мария Попцова прочитала в парке «Зарядье» в рамках Дня ДНК.

Мария Попцова
заведующая международной лабораторией биоинформатики, академический руководитель магистратуры «Анализ данных в биологии и медицине», доцент департамента больших данных и информационного поиска ФКН

Устройство генома сложнее, чем просто последовательность букв в цепочке ДНК. ДНК-текст — это только первый уровень кодирования информации. Эпигенетический уровень содержит десятки, а то и сотни тысяч полногеномных сигналов, которые определяют, какие генетические программы запускать, а какие выключать в разных типах тканей и клеток. За ним следует уровень вторичных структур ДНК, который работает в тесной связи с двумя предыдущими. На лекции я рассказала слушателям, как искусственный интеллект помогает определять и расшифровывать алгоритмы генетического компьютера.

 

Среди других мероприятий фестиваля были форум выпускников и день абитуриента ФКН, тренировки по олимпиадной математике и машинному обучению, спортивный контест для программистов Code Gym от «Т-Банка», турнир по Mario Kart в Яндекс Музее и традиционная церемония награждения лауреатов стипендии Яндекса, а также митап по искусственному интеллекту от МТС и Весенний онлайн-лекторий.

Мы были рады всем участникам Дней компьютерных наук, ждем вас в следующем году!