• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 125319, г. Москва, 
Кочновский проезд, д. 3 (станция метро "Аэропорт").

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *12332

Email: computerscience@hse.ru

 

Руководство

Декан Аржанцев Иван Владимирович

Первый заместитель декана Вознесенская Тамара Васильевна

Заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству Объедков Сергей Александрович

Заместитель декана по учебно-методической работе Самоненко Илья Юрьевич

Заместитель декана по развитию и административно-финансовой работе Плисецкая Ирина Александровна

Мероприятия
12 июня – 14 июня
submission: 1 May 2019 
17 июня – 22 июня
Ранняя регистрация: до 15 апреля Закрытие регистрации: 15 мая 
1 июля – 10 июля
Прием заявок — до 21 апреля 
26 августа – 6 сентября
Регистрация – до 12 мая 
26 августа – 30 августа
Registration and Poster Submission deadline — May 1, 2019 
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Прикладная математика и информатика

4 года
Очная форма обучения
110/80/15
110 бюджетных мест
80 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Бакалаврская программа

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Прикладной анализ данных"

4 года
Очная форма обучения
70/12
70 платных мест
12 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Бакалаврская программа

Программная инженерия

4 года
Очная форма обучения
80/70/15
80 бюджетных мест
70 платных мест
15 платных мест для иностранцев
RUS
Обучение ведётся на русском языке
Магистерская программа

Анализ данных в биологии и медицине

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Науки о данных

2 года
Очная форма обучения
55/15/6
55 бюджетных мест
15 платных мест
6 платных мест для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Системная и программная инженерия

2 года
Очная форма обучения
25/5/8
25 бюджетных мест
5 платных мест
8 платных мест для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Системное программирование

2 года
Очная форма обучения
15/5/2
15 бюджетных мест
5 платных мест
2 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Магистерская программа

Статистическая теория обучения

2 года
Очная форма обучения
20/5/4
20 бюджетных мест
5 платных мест
4 платных места для иностранцев
ENG
Обучение ведётся на английском языке
Магистерская программа

Финансовые технологии и анализ данных

2 года
Очная форма обучения
35/3
35 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS/ENG
Обучение ведётся на русском и английском языках
Статья
Branching rules related to spherical actions on flag varieties
В печати

Roman Avdeev, Petukhov A.

Algebras and Representation Theory. 2019.

Статья
Minimax theorems for American options without time-consistency

Belomestny D., Kraetschmer V., Hübner T. et al.

Finance and Stochastics. 2019. Vol. 23. P. 209-238.

Статья
Separable discrete functions: Recognition and sufficient conditions

Boros E., Cepek O., Gurvich V.

Discrete Mathematics. 2019. Vol. 342. No. 5. P. 1275-1292.

Статья
Cherenkov detectors fast simulation using neural networks

Kazeev N., Derkach D., Ratnikov F. et al.

Nuclear Instruments and Methods in Physics Research, Section A: Accelerators, Spectrometers, Detectors and Associated Equipment. 2019.

Глава в книге
Averaging Weights Leads to Wider Optima and Better Generalization

Izmailov P., Garipov T., Подоприхин Д. А. et al.

In bk.: Proceedings of the international conference on Uncertainty in Artificial Intelligence (UAI 2018). 2018. P. 876-885.

День выпускников ФКН. Москва – Лондон

5 апреля состоялся день выпускников ФКН, приуроченный к пятилетию факультета.
Мы пригласили выпускников поделиться своим опытом построения успешной карьеры. В формате панельной дискуссии бывшие студенты факультета: Исмаил Хамитов (Продуктовый аналитик в Яндекс.Браузере. Выпускник ПИ 2018 года), Павел Воропаев (R&D Engineer, Prisma Labs. Выпускник ПМИ 2018 года), Юлия Феофанова (Business analyst, McKinsey Digital, Mckninsey&Company. Выпускница ПМИ 2017 года), Дарья Краснова (Младший консультант практики по управлению рисками SAS. Выпускница ПМИ 2017 года), Тамара Шангина (Бизнес-аналитик, McKinsey & Company. Выпускница ПМИ 2016 года), Павел Мальков (Соучредитель Baze studio. Выпускник ПИ 2018 года) рассказали студентам о том, как закончить ФКН, как сдать самые сложные экзамены и при этом остаться в здравом уме, какие самые каверзные вопросы могут задать на собеседовании, где работать, чтобы тебя отправили в командировку в Великобританию или Испанию, и зачем идти в магистратуру и аспирантуру.
 
"В общем, мы побеседовали душевно с самыми общительными выпускниками, они рассказали, как о профессии и специфике, материальных и ментальных тонкостях, так и забавные историяи из студенчества, что надо, что не надо вынести из универистета, поспорили на темы гендерных различий в АйТи, о личной жизни на ФКН и вне его, обсудили чем отличаются студенты ВШЭ от МГУ, ИТМО, ФИЗТЕХа и тд. Некоторые ребята предложили помощь со стажировками. Обсудили чего добиваться от майнора и прелести магистратуры". – Ангелина Страшнова (2 курс ПИ)
«Мероприятие довольно интересное, как показалось мне, студенту первого курса ПИ. Очень классные ребята, которые презентовали свою жизнь после ФКНа и то, как они выживают в этом мире. Интересно было послушать в каких конкретно компаниях они работают, чем занимаются. Запомнилось, что многие отошли от постоянного программирования в сферу общения с людьми и презентации продукции, а также акцент на нетворкинге, как важной составляющей обучения в ВУЗе.
В целом, очень полезное мероприятие, так как после него появляется живой пример и стимул к собственному обучению». – Никита Смирнов (1 курс ПИ)

Также состоялась юбилейная встреча выпускников Факультета компьютерных наук. В неформальной обстановке выпускники пообщались со своими преподавателями, рассказали о том, как складывается их жизнь после окончания университета.
Кроме того, во время командировки в Лондон по вопросам бакалаврской «Программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Прикладной анализ данных"», заместители декана Тамара Вознесенская и Ирина Плисецкая встретились с выпускниками ФКН, проживающими и работающими в Англии.
 
Встреча выпускников в Лондоне
“За время учебы на факультете ребята получили хорошие фундаментальные знания и много практических навыков. Очень приятно, что такой подход к образованию на ФКН делает наших выпускников конкурентоспособными не только на российском, но и на зарубежном рынке труда. Ребята легко влились в работу, хорошо себя зарекомендовали, сделали факультет узнаваемым и среди английских работодателей.” – Тамара Вознесенская
“Встреча с выпускниками – это прекрасная возможность узнать все ли мы делаем правильно, тому ли учим. Было приятно услышать, что всего за пять лет факультет компьютерных наук успел заработать для себя репутацию среди крупных компаний Лондона как места, где обучают сильных ребят. Радует, что наши выпускники продолжают интересоваться жизнью факультета: следят за лекциями наших ведущих ученых на канале ФКН в Youtube, заинтересованы выступать в качестве посредника между своей компанией - работодателем и факультетом, чтобы помочь младшим товарищам осуществить свою мечту и начать карьеру, например, в Лондоне.
Я желаю нашим выпускникам новых, а главное интересных проектов, успехов в карьере, в развитии личного бизнеса и конечно же не забывать о доме. Мы всегда рады встрече!” – Ирина Плисецкая
 
На данный момент в Лондоне проживают 12 наших бывших студентов, создан специальный клуб выпускников, и некоторые из них рассказали о своей жизни за пределами России:


Михаил Дубов
                                                      Михаил Дубов

Я закончил бакалаврскую программу “Программная инженерия” в 2014-м году, а двумя годами позже и магистратуру "Науки о данных". Сейчас работаю data scientist'ом в лондонской fintech-компании Smarkets, занимающейся приложением принципов финансового трейдинга к ставкам на спорт и политические события. За два с половиной года в компании приходилось решать такие задачи, как предсказание оттока клиентов и оценка их пожизненной ценности, сегментация клиентской базы, анализ временных рядов. За это время я окончательно усвоил, что прикладной data science, по большому счету - еще одна ветвь программной инженерии, требующая, однако, гораздо более высокого уровня математической культуры. Поэтому особенно тепло вспоминаю преподавателей, которые несмотря ни на что все же учили нас любить математику и видеть в ней красоту - прежде всего, Михаила Ульянова и Александра Лазарева.


Марина Атоянц
Марина Атоянц
Всегда мечтала попробовать пожить и поработать за границей. Я была разработчиком в СберТехе, когда решила подать заявку в Bloomberg. В худшем случае, это был бы полезный опыт прохождения интервью в зарубежную компанию.
После того, как я заполнила анкету на сайте, со мной связались. Я прошла ряд интервью, в том числе и несколько очных в офисе Лондона. На всех этапах спрашивали о моем опыте, о проектах, над которыми я работала. Мне также задавали вопросы про алгоритмы и структуры данных, и давали решать задачи прямо на собеседовании. На первых стадиях было больше теоретических вопросов, на последних — чисто практика. Курс «Алгоритмы и структуры данных» на первом курсе у нас вел Константин Дегтярев, мой любимый преподаватель. После его лекций и семинаров вся информация укладывалась в голове по полочкам, я и сейчас все четко помню — это помогло мне при трудоустройстве в Bloomberg. Жизнь в Лондоне, как и рабочий день, обычно начинается и заканчивается рано. Поэтому не приветствуется, если кто-то захочет приходить на работу, скажем, к двенадцати, и завершать ее ближе к ночи, даже отрабатывая свои часы. Так нарушается коммуникация с коллегами. Ближайшие несколько лет я планирую работать в Bloomberg. Мне очень нравится компания, моя команда и проект. Сильно далеко я не заглядываю из-за Brexit — выхода Британии из Евросоюза. Неизвестно, как это скажется на стране и приезжих в долгосрочной перспективе.

Александр Литовченко
Александр Литовченко
Работаю Android разработчиком в Badoo. Основные задачи нашей команды: выделение переиспользуемых модулей из кодой базы других приложений Badoo Group, подготовка инфраструктуры для создания новых приложений и собственно создание этих новых приложений. На текущий момент в Badoo Group пять приложений, два из них относятся к нашей команде. Большой вклад в мою карьеру разработчика внесли предметы: ООП, Дискретная математика, Алгоритмы и структуры данных.

Виктория Олейник

Виктория Олейник
Я закончила программу “Прикладная математика и информатика” в 2016 году. На последнем курсе я начала работать в Advanced Analytics Group McKinsey & Co. Я приходила в офис после семинаров, и использовала знания, которые на них получила. Это очень мотивировало ходить и на семинары, и в офис. После бакалавриата первый год магистратуры я провела в Москве, на программе “Математические методы оптимизации и стохастики”, а второй год — в Париже, в Университете Париж-Восток, на программе “Статистика и Вероятность”.
Жизнь в Париже — это отдельная история, поэтому после магистратуры и стажировки в стартапе я решила двигаться дальше на Запад — получила оффер и осенью прошлого года переехала в Лондон.
Я очень люблю этот город, и впервые в жизни чувствую, что мне здесь хотелось бы остаться навсегда.
Сейчас я работаю дата сайнтистом в QuantumBlack — компании, которая позволяет организациям из различных индустрий использовать данные для решения бизнес задач. В 2015 году компания стала частью McKinsey & Co, и команды дата инженеров и дата сайнтистов QuantumBlack сотрудничают с командами консультантов McKinsey.
Я очень люблю свою работу — за возможность применять передовые алгоритмы на реальных данных, за моих коллег из разных культур и с разным опытом, за доступ к внутреннему устройству разных индустрий.
Моя математическая подготовка и навыки программирования, которые я получила во время учебы, оказались не просто полезными, а абсолютно незаменимыми в моей работе. Конечно, самые полезные курсы — это курсы по анализу данных, статистике, машинному обучению, алгоритмам и структурам данных. Но я хотела бы подчеркнуть важность широкого математического кругозора. Идеи, которые возникают на пересечении дисциплин, очень часто позволяют решить нестандартные задачи и вырваться из очередного плато.
Еще несколько лет назад, до большого Machine Learning взрыва, будущее выпускников математических программ было туманным. Сейчас сильные выпускники таких программ на вес золота.
Я бы хотела поблагодарить моих преподавателей на бакалавриате и магистратуре. В особенности, моего научного руководителя Фуада Алескерова, а также Юрия Яновича, Константина Дегтярева, Александра Беленького.