• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как факультет компьютерных наук перешёл в онлайн

C 17 марта все занятия в НИУ ВШЭ проходят онлайн. Рассказываем, как на факультете компьютерных наук удалось не только перевести лекции и семинары в дистанционный режим, но и отпраздновать День рождения факультета, пообщаться с абитуриентами и начать развивать новый Youtube-канал. В ближайший четверг пройдет онлайн-заседание Ученого совета.

Как факультет компьютерных наук перешёл в онлайн

Преподаватели и новые технологии

Занятия на факультете компьютерных наук очень разные: математику удобнее преподавать с маркерными (или даже меловыми) досками, программирование и алгоритмы чаще проходят в компьютерных классах. А ещё есть научно-исследовательские семинары с докладами и обсуждениями статей, семинары с прорешиванием и сдачей "листочков" и многое другое. 

Оказалось, всё это можно очень быстро перевести в онлайн. Уже в первую неделю карантина практически все занятия проводились в Zoom или MS Teams, а преподаватели осваивали новые способы вести занятия: кто-то купил домой доску, кто-то ведёт математические занятия со слайдами и рисованием прямо на них (и это получается хорошо!). Некоторые перешли на графические планшеты, а кто-то построил конструкцию для трансляции обычного листа бумаги.

Преподаватели ФКН поделились опытом со всей Вышкой: Маргарита Бурова рассказала про интерактивные доски, Илья Шишков прочитал лекцию на тему "Удаленная работа над проектом в команде", Ольга Максименкова поделилась тем, как наладить процесс удаленной работы и какие технические средства понадобятся, Сергей Шершаков рассказал о специфике проведения семинаров по компьютерным дисциплинам в режиме "студент-ведущий и преподаватель-модератор".


Студенты и дистанционные занятия

У дистанционных занятий есть и минусы: преподавателю сложнее следить за вовлечённостью присутствующих, а студентам куда проще отвлечься, или интернет может быть нестабильным. Но есть и положительные моменты: теперь записи многих занятий выкладываются на канал на YouTube, студенты всегда могут вернуться к сложным моментам — стало проще готовиться к контрольным работам.



Евгений Соколов

Евгений Соколов, академический руководитель образовательной программы: Прикладная математика и информатика

Сначала проведение занятий в Zoom немного пугало, но оказалось, что всё очень даже приятно. Например, теперь можно поставить занятие на 9 утра, и всё равно придёт много студентов — не то чтобы я сам был рад вставать так рано, но сама возможность радует. Студенты стали задавать заметно больше вопросов на лекциях. Не знаю, почему — то ли текстовое общение более привычно, то ли в аудитории в целом атмосфера не располагает к непрерывному общению с преподавателем. Из неожиданного — теперь, когда читаешь лекцию на большую аудиторию, видишь имена всех, с кем общаешься! Стыдно признаться, но наконец-то появился шанс выучить побольше студентов, у которых проводишь занятия.

Выпускные работы и защиты дипломов

Вышка готовится к тому, чтобы закончить учебный год в дистанционном формате: все защиты планируется проводить с прокторингом.  

Команда Центра непрерывного образования уже провела экзамен в Zoom: 18 апреля прошли защиты итоговых проектов слушателей программы профессиональной переподготовки "Современный анализ данных, глубокое обучение и приложения". Во время выступлений слушатели демонстрировали экраны с презентациями, члены аттестационной комиссии задавали вопросы и в конце, после обсуждения за "закрытыми" дверями — слушатели в это время находились "в комнате ожидания" в Zoom —  поставили оценки.  


По традиции в конце защиты сделали общее фото:


В мае ЦНО запускает новые программы полностью онлайн:


29 апреля в 19:00 пройдёт вебинар «Как машинное обучение помогает рекламировать товары?», спикеры расскажут о том, как алгоритмы машинного обучения помогают выбрать оптимальную стратегию коммуникации с клиентом, а также подробности про программы ЦНО.


Поступление

Все дни открытых дверей тоже перешли в онлайн-формат: уже состоялись мероприятия по бакалавриату и магистратуре

Школьники из ИТ-классов Москвы продолжают приходить в гости на факультет и в онлайн формате. Самыми популярными занятиями оказались: экскурсия в Лабораторию ПОИС, введение в "жесткую" математику первого курса, мастер-класс по разработке мобильных приложений и лекция про "ужасы" искусственного интеллекта для школьников. 

Одна из магистерских программ, Master of Data Science, проводила свой ДОД в привычном для неё формате – zoom-вебинаре. Программа реализуется полностью в онлайн на платформе Coursera и последние события не сказались на учебном процессе. Приём документов для поступления в осенний набор открыт до 19 июня (по другим магистерским программам дедлайн – 31 июля).


Сергей Объедков

Сергей Объедков, Заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству:

8, 10 и 13 апреля прошли экзамены по специальности для поступающих в аспирантуру. Экзамены проводились в Zoom: получив билет, абитуриент готовился к ответу в отдельной виртуальной “комнате”, а затем его переводили в “комнату”, в которой находилась экзаменационная комиссия. Не обошлось без казусов: когда после ответа одного из абитуриентов комиссия попросила его покинуть “комнату”, тот, предварительно уточнив, что ждать результатов придется до вечера или даже до следующего утра, снял наушники, встал и вышел из комнаты в своей квартире. Организатору экзамена пришлось звонить ему по телефону, который, впрочем, остался лежать рядом с наушниками — но все закончилось хорошо.

Научные мероприятия и выступления от компаний

На факультете продолжаются научные семинары лабораторий, ИТ-лектории, мастер-классы и конференции. Только теперь они все проводятся в онлайн-формате. Только теперь они все проводятся онлайн. Так, 28 апреля в 18:10 – 19:30 пройдет Коллоквиум ФКН — впервые за всю историю факультета в дистанционном формате. Доцент департамента программной инженерии Антонио Родригес расскажет о задачах, связанных с обработкой растровых данных с географической привязкой, и методах их решения.


Праздники и отдых

Между тем в апреле факультет отметил 6-летие. Традиционное вручение стипендии имени Ильи Сегаловича тоже провели в онлайн-формате: Елена Бунина, генеральный директор Яндекс в России, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук, поздравили лауреатов в трансляции .

Удаётся поддерживать и внерабочее общение — например, административные сотрудники созваниваются несколько раз в неделю по утрам, чтобы просто поговорить, узнать как дела, а иногда по пятницам встречаются в онлайн-баре.