Математик Владимир Протасов на втором курсе бросил учебу в университете. Правда, через некоторое время восстановился и с тех пор занимается наукой. В прошлом году Протасов в 46 лет стал членом-корреспондентом РАН. Он рассказал новостной службе ВШЭ о бесконечной красоте математики и о том, как она делает реальностью то, что раньше считалось фантастикой.
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ вошел в топ-30 факультетов ведущих вузов, популярных у работодателей. Исследование проводилось компанией FutureToday при содействии McKinsey осенью 2016 года.
В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.
3 и 4 декабря в Московском офисе компании Яндекс прошел хакатон по нейронаукам, в организации которого приняла участие Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных факультета компьютерных наук. В мероприятие приняли участие более 200 человек, из которых 50 студенты Высшей школы экономики.
Декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев вошел в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по математике и механике.
Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ принял решение о создании в своем составе секции молодых ученых, в ее состав вошли два исследователя Вышки — доцент Международного института экономики и финансов Дмитрий Макаров и руководитель Департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский.
26 октября начался прием заявок на 7-й конкурс проектов по программе «Фонд поддержки инновационного предпринимательства» ВШЭ. Участвовать в нем могут команды, в состав которых входит не менее одного обучающегося (студента, аспиранта), научного работника или преподавателя Вышки. Прием заявок продлится до 10 ноября.
Руководитель Департамента программной инженерии профессор Сергей Авдошин вошел в состав программного комитета 7-й Международной конференции по софтверному бизнесу (ICSOB).
Фонд «Сколково» совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» объявляет о старте II Конкурса инновационных ИТ-проектов «ИТ-ЧЕРНОЗЕМЬЕ». Конкурс проводится на территории всего Центрального Черноземья при поддержке Правительства Воронежской области, Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области и Воронежского государственного университета, НП «РУССОФТ» и Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.
С 27 июля по 2 августа 2015 года в Болгарии прошло самое представительное соревнование по математике для студентов университетов IMC 2015. Участникам олимпиады были предложены 10 задач, за каждую из которых можно было получить максимум 10 баллов. Факультет компьютерных наук представляли недавние первокурсники бакалавриата, а ныне студенты второго курса, Вадим Калашников и Глеб Пособин. По результатам общего международного рейтинга студентов всех курсов они получили дипломы Первой и Третьей степени соответственно.