28 января прошел первый Факультетский день для учащихся 10 класса Лицея НИУ ВШЭ по направлению “мат-инфо”. Этот день лицеисты провели на одном из трех факультетов: МИЭМ, факультете бизнеса и менеджмента и факультете компьютерных наук.
Новости
22 января состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и других руководителей университета со студентами и преподавателями факультета компьютерных наук. Участники встречи, в частности, узнали, зачем IT-специалисту изучать историю и английский язык и какие дополнительные занятия студентов по интересам будет финансировать университет.
В блоге Яндекса на Хабрахабре опубликована расшифровка популярной лекции "Разные языки программирования и их области применения". Директор Центра студенческих олимпиад Михаил Густокашин рассказал слушателям Малого ШАДа об истории языков программирования и особенностях их применения под разные задачи, а также о том, как сдать ЕГЭ и найти работу мечты.
Подведены итоги конкурса проектов Российского фонда фундаментальный исследований (РФФИ). Среди победителей — как профессора, так и молодые преподаватели факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.
В декабре 2015 года были подведены итоги осенних конкурсов Научного фонда НИУ ВШЭ. В число победителей конкурса индивидуальных исследовательских проектов вошли проект ординарного профессора НИУ ВШЭ Бориса Миркина “Разработка метода аномальных кластеров с автоматическим выбором числа и местоположения кластеров” и проект старшего преподавателя Департамента программной инженерии Дмитрия Пантюхина “Исследование применения сверточной нейронной сети для классификации типов компьютерных атак используя базу данных компьютерных атак на индивидуальные исследовательские гранты”.
В конце декабря 2015 года стали известны имена победителей осеннего стипендиального конкурса Jaguar Game Changer. Среди 25 лауреатов — студенты факультета компьютерных наук Айбек Аланов и Виктория Олейник.
С нового года на факультете компьютерных наук открываются программыдополнительного профессионального образования. Программы посвящены таким востребованным сейчас направлениям, как анализ данных и машинное обучение, разработка мобильных приложений и изучение различных языков программирования. По итогам слушатели получат удостоверение о повышении квалификации.
Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.
Новостная служба ВШЭ попросила ученых и преподавателей университета порекомендовать, что почитать на каникулах — не только студентам, но всем, кто любит отдыхать с хорошей книгой в руках. В результате в нашей подборке оказались воспоминания европейца о Москве 1926 года, книга о приматах, после которой очень забавно наблюдать за поведением людей, антропологический эксперимент от американского профессора и еще почти два десятка совершенно разных книг.
23 декабря в Центральном доме художника прошла пятнадцатая по счету церемония вручения премии «Золотая Вышка».