
Новости

В конце 2016 года были подведены итоги осенних конкурсов Научного фонда НИУ ВШЭ. В число победителей конкурса индивидуальных исследовательских проектов вошли проект профессора Департамента больших данных и информационного поиска Александра Шаповала “Динамика солнечных пятен на временных масштабах, протяжённостью от нескольких дней до нескольких лет” и проект старшего преподавателя Департамента программной инженерии Леонида Дворянского “Поведенческий анализ вложенных сетей Петри с помощью ловушек и сифонов (ко-ловушек)”.

Ученый совет ВШЭ 23 декабря одобрил создание четырех лабораторий: русско-европейского интеллектуального диалога, исследований населения и здоровья, глубинного обучения и байесовских методов, суперкомпьютерного атомистического моделирования и многомасштабного анализа.
В канун Нового года особенно хочется заглянуть в будущее. Мы попросили ученых ВШЭ, представляющих разные области знаний, поделиться своими прогнозами о том, какие направления исследований будут особенно перспективны в 2017 году, где можно ожидать открытий и прорывов и как все это изменит нашу жизнь.


С 5 по 10 декабря в Барселоне прошла конференция Neural Information Processing Systems (NIPS), собравшая ведущих мировых специалистов по машинному обучению, анализу данных и искусственному интеллекту.
В сентябре 2014 года на факультете прошел первый коллоквиум — научный семинар о современных направлениях исследований и последних результатах в информатике и смежных науках. С докладом на тему “Алгоритмическая теория информации и случайность индивидуальных объектов” выступил математик Александр Шень. На прошлой неделе, 13 декабря, состоялось уже пятидесятое заседание коллоквиума — профессор факультета и старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Алексей Осадчий, рассказал о применении математических методов в анализе данных магнитоэнцефалографии.