• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Блокчейн, финтех и банки будущего: итоги первой школы по финансовым технологиям в «Сириусе»

Блокчейн, финтех и банки будущего: итоги первой школы по финансовым технологиям в «Сириусе»
С 4 по 7 октября на базе образовательного центра «Сириус» состоялась первая студенческая научно-образовательная школа по финансовым технологиям цифровой экономики России — совместный проект Фонда «Талант и успех» и Банка России, организованный в рамках Форума инновационных финансовых технологий Finopolis. Основная цель проекта — знакомство студентов с трендами и инновациями в сфере финансовых технологий, перспективами развития и реальными запросами индустрии, обучение практическим навыкам развития финтех-проектов.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому
23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Сильных вузов стало больше

Сильных вузов стало больше
В ведущих технических университетах резко вырос средний балл, население готово платить за качественное высшее образование, абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда. Эти и другие выводы 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам ЕГЭ и олимпиад в 2017 году, были представлены 16 октября в МИА «Россия сегодня».

Состоялся митап сообщества PostgreSQL

5 октября в здании Вышки на Мясницкой прошел митап, посвященный выходу PostgreSQL версии 10.0. Мероприятие было организовано совместно факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Postgres Professional. В рамках мероприятия участники, которых оказалось больше 100 человек, смогли обсудить проблемы и перспективы программы.

Состоялся II российско-французский научный семинар «Большие данные и решения на их основе»

Состоялся II российско-французский научный семинар «Большие данные и решения на их основе»
Менее чем за 10 лет термин «Большие данные» (БД) превратился из абстрактного понятия в источник практически неограниченных возможностей для бизнеса, драйвер развития новых технологий и один из главных вызовов для исследователей в области компьютерных наук. Российско-французский семинар, состоявшийся 12-13 октября 2017 года в Вышке, позволил взглянуть на БД как на прочную основу для реализации совместных инновационных научно-исследовательских проектов и образовательных программ.

Юбилей Юрия Соломоновича Попкова

Сегодня исполняется 80 лет Юрию Соломоновичу Попкову — академику, директору ИСА ФИЦ ИУ РАН, доктору технических наук, профессору, заведующему базовой кафедры "Интеллектуальные технологии системного анализа и управления" ФИЦ ИУ РАН, которой он руководит с 1 марта 2013 года.

«Ожидайте большего и от себя, и от своей страны»

«Ожидайте большего и от себя, и от своей страны»
В НИУ ВШЭ с лекцией «Карьера в эпоху трансформации образования и цифровой экономики» выступил вице-президент компании Microsoft Энтони Салсито. Новостная служба Вышки выделила несколько тезисов его выступления.

11 команд из Вышки прошли в четвертьфинал АСМ ICPC

11 команд из Вышки прошли в четвертьфинал АСМ ICPC
В воскресенье 8 октября на Факультете компьютерных наук прошел Moscow Programming Contest — квалификационный отбор в четвертьфинал крупнейшей олимпиады по спортивному программированию АСМ ICPC. Соревнования одновременно проходили на 12 площадках вузов Москвы и Московской области: НИУ ВШЭ, МГУ, МФТИ, НИТУ МИСиС, МИЭТ, МЭИ и других. В этом году в целях популяризации чемпионата четвертьфинал проходит в два этапа: Moscow Programming Contest и Moscow Subregional, который состоится 22 октября.

Факультет приглашает международных специалистов

Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики объявляет о приеме заявок на позиции Assistant Professor in Computer Science. Мы ждем заявки от специалистов в области программной инженерии, системного программирования, теории языков программирования, искусственного интеллекта, машинного обучения, алгоритмов, биоинформатики, параллельных и распределенных вычислений и других направлений современных компьютерных наук. Знание русского языка не обязательно, преподавание и исследования будут вестись на английском языке.

Руководитель коллаборации LHCb (CERN) выступил на семинаре LAMBDA

Руководитель коллаборации LHCb (CERN) выступил на семинаре LAMBDA
2 октября прошел семинар лаборатории LAMBDA по теме «Актуальные задачи физики высоких энергий и подходы машинного обучения», на котором специальный гость Giovanni Passaleva, руководитель коллаборации LHCb (CERN), представил актуальные задачи экспериментов Большого Адронного Коллайдера в целом и LHCb в частности.