У студентов ФКН на 4 курсе есть возможность в качестве дипломной работы выполнить командный проект под руководством экспертов из индустрии. В течение полугода пять студентов работали над совместным научно-исследовательским проектом в области Process Mining вместе с сотрудниками PwC. Недавно они презентовали свой программный продукт, который высоко оценили специалисты направления Data Assurance & Analytics PwC.
Работа базовой кафедры SAS на факультете компьютерных наук ВШЭ поможет усилить программы подготовки специалистов в области анализа данных и привнести накопленную компанией бизнес-экспертизу в учебный процесс. Высшая школа экономики стала первым российским вузом, где появилась базовая кафедра SAS.
1 июня Ученый совет ВШЭ утвердил список новых научно-учебных лабораторий (НУЛ). Две из девяти лабораторий — НУЛ биоинформатики и НУЛ управления сложными системами — откроются на ФКН. Лаборатории начнут работу уже 20 июня.
В Вышке есть много возможностей для студентов разных образовательных программ узнать про современные технологии, научиться работать с данными и программировать. Это и система майноров, и проект Data Culture, и программы повышения квалификации. Студенты Вышки, слушатели программ повышения квалификации Центра непрерывного образования, рассказали о том, почему, еще учась в университете, они решили получить дополнительную квалификацию, а также как собираются применить полученные знания.
21 мая в офисе Яндекса состоялась встреча преподавателей факультета компьютерных НИУ ВШЭ с выпускниками школ этого года, которые показали отличные результаты на олимпиадах.
29 мая компания Samsung открыла свой Центр искусственного интеллекта в Москве. Профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров станет одним из его руководителей и возглавит направление машинного обучения.
27 мая прошло Весеннее личное первенство ФКН по спортивному программированию. Участниками стали студенты Вышки и учащиеся старших классов Москвы и Московской области.
24 мая в Сочи завершилась совместная смена Высшей школы экономики и Образовательного центра «Сириус» для учеников 10-х классов, увлеченных математикой и информатикой. В ней приняли участие почти 100 человек из 34 регионов. Руководили сменой декан факультета математики Владлен Тиморин и декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев.
Стипендию будут получать студенты бакалавриата факультета компьютерных наук, которые отличились на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике или физике.
Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных открывает набор студентов бакалавриата и магистратуры на летнюю стажировку.