Чем выше проходной балл при поступлении в вуз, тем больше зарабатывают его выпускники. Каждый дополнительный балл по ЕГЭ увеличивает будущую зарплату в среднем на 2%. Дело не только в престижном дипломе – качественное образование помогает студентам накопить человеческий капитал, который повышает их стоимость на рынке труда. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ Виктор Рудаков и Сергей Рощин в исследовании «Влияние качества вуза на заработные платы выпускников».
Новости
В декабрьском номере «Окон роста» мы публиковали интервью с директором Центра академического письма Женей Бакиным о том, как подготовить статью в иностранном издании. После публикации в редакцию обратился декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев с комментариями по поводу особенностей подготовки статей в иностранные издания для математиков. В ходе беседы Жени Бакина и Ивана Аржанцева выяснилось, что есть существенные различия в подготовке статей у математиков и нематематиков. «Окна роста» публикуют основные различия в подходах по версии Ивана Аржанцева, которые могут пригодиться при написании статей коллегам-математикам.

В 2016 году на факультете компьютерных наук начинает работу новое научно-исследовательское подразделение департамента больших данных и информационного поиска — лаборатория теоретической информатики. Одна из целей лаборатории — интеграция российской школы по теоретической информатике в международное сообщество.
Звание "Профессор РАН" получили профессор базовой кафедры Яндекс Константин Воронцов, профессор департамента больших данных и информационного поиска Владимир Протасов и профессор кафедры технологий моделирования сложных систем Андрей Соболевский.


В блоге Яндекса на Хабрахабре опубликована расшифровка популярной лекции "Разные языки программирования и их области применения". Директор Центра студенческих олимпиад Михаил Густокашин рассказал слушателям Малого ШАДа об истории языков программирования и особенностях их применения под разные задачи, а также о том, как сдать ЕГЭ и найти работу мечты.
Подведены итоги конкурса проектов Российского фонда фундаментальный исследований (РФФИ). Среди победителей — как профессора, так и молодые преподаватели факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.
В декабре 2015 года были подведены итоги осенних конкурсов Научного фонда НИУ ВШЭ. В число победителей конкурса индивидуальных исследовательских проектов вошли проект ординарного профессора НИУ ВШЭ Бориса Миркина “Разработка метода аномальных кластеров с автоматическим выбором числа и местоположения кластеров” и проект старшего преподавателя Департамента программной инженерии Дмитрия Пантюхина “Исследование применения сверточной нейронной сети для классификации типов компьютерных атак используя базу данных компьютерных атак на индивидуальные исследовательские гранты”.