23 сентября 2014 года стало известно о кончине Алексея Яковлевича Червоненкиса (1938-2014), одного из создателей современной теории машинного обучения. А.Я. Червоненкис совместно с В.Н. Вапником создал статистическую теорию восстановления зависимостей по эмпирическим данным (теорию Вапника-Червоненкиса), методы которой широко применяются в задачах распознавания образов, восстановления регрессионных зависимостей, при решении обратных задач физики, геологии, в медицинской диагностике и других научных дисциплинах.
Новости
15 сентября закончился Higgs Boson Machine Learning Challenge - самое крупное международное соревнование по анализу данных и машинному обучению. Студент второго курса магистратуры факультета компьютерных наук Станислав Семенов по итогам 4 месяцев упорной работы занял 7-е место в общемировом зачете.
В этом году на Дне открытых дверей в шатре "Инженерные и технические науки" были представлены образовательные программы факультета компьютерных наук.
С весны 2015 года лучшие студенты и аспиранты факультета компьютерных наук будут получать стипендии имени Ильи Сегаловича – одного из основателей компании «Яндекс». На получение этой стипендии можно будет претендовать уже начиная с первого курса.
Для исследователя в такой разнообразной и быстро развивающейся области знаний, как компьютерные науки, важно сохранять широту кругозора и стремиться понимать, чем занимаются коллеги в смежных областях. Для этого нужна площадка, на которой специалисты встречаются и рассказывают друг другу о последних результатах понятным языком. Такой площадкой и является Коллоквиум факультета компьютерных наук ВШЭ - общефакультетский научный семинар, предназначенный для всех интересующихся компьютерными науками.
Для первокурсников, поступивших в Высшую школу экономики, учебный год начинается с вводного курса, во время которого студентам рассказывают о вузе, знакомят их с преподавателями. Такая «встреча-знакомство» состоялась и на факультете компьютерных наук. Перед студентами выступили первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев, декан факультета Иван Аржанцев, руководители департаментов, преподаватели факультета и сотрудники компании «Яндекс», совместно с которой был создан факультет. Для студентов программы «Прикладная математика и информатика» также прошла лекция «Математики и/или программисты?» Александра Шеня, сотрудника Института проблем передачи информации, исследователя Лаборатории фундаментальной информатики в Марселе.
Число абитуриентов-олимпиадников на факультете превысило количество бюджетных мест. Это привело к созданию дополнительных бесплатных мест для поступающих и росту проходного балла.
За 20 лет, с начала перехода современной медицины на цифровой формат, накоплен огромный объем данных, которые практически не используются. Анализ этих данных и извлечение из них новой логики управления — одно из наиболее востребованных направлений прикладной математики, считает профессор кафедры анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, преподаватель Медицинской школы при Гарвардском Университете Олег Пьяных. Его доклад «“Большие данные” в медицине: как заставить их работать?» был представлен на заседании научного семинара «Математические модели информационных технологий» в НИУ ВШЭ.