Исследователи из НИУ ВШЭ и InsideOutBio с помощью машинного обучения определили местонахождение и функции зеркально закрученных структур ДНК — Z-флипонов в геномах человека и мыши. Ученые выяснили, какие участки Z-ДНК сохранялись у обоих видов в ходе эволюции, и впервые доказали, что они ускоряют процесс создания РНК-копий генов. Результаты помогут в разработке новых методов лечения генетических болезней. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Наука
Рассказываем о главных научных достижениях факультета компьютерных наук за вторую половину 2024 года.
Студентка третьего курса бакалавриата «Программная инженерия» факультета компьютерных наук Юлия Шустрова выпустила статью «История криптосистемы RSA» в научно-популярном журнале «Квант».
На факультете компьютерных наук ВШЭ прошла пятая «Лаборантская» — встреча научных сотрудников лабораторий ФКН со студентами. В этот раз у студентов была возможность познакомиться с центром глубинного обучения и байесовских методов.
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.