• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный дайджест ФКН 2020. Часть 1

Научный дайджест ФКН 2020. Часть 1

Факультет компьютерных наук продолжает расти и развиваться даже в условиях пандемии. Мы уже рассказывали о том, как ФКН перешел на онлайн-обучение. Однако наш факультет – не только образовательный, но и научный центр, в состав которого входят двенадцать лабораторий, ведущих исследования в области наук о данных, теоретической информатики, процессно-ориентированных информационных систем, биоинформатики, финансовых технологий и других актуальных разделов компьютерных наук.  Поэтому сегодня мы хотим рассказать о научной работе ФКН НИУ ВШЭ в первой половине 2020 года.

Новые лаборатории

В этом году на факультете были созданы сразу две новые лаборатории.

Международная лаборатории алгебраической топологии и ее приложений открылась в феврале. Она будет продолжать и развивать работу Научно-учебной лаборатории прикладной геометрии и топологии, созданной в прошлом году. Новый статус позволит лаборатории активнее сотрудничать с международными центрами в области алгебраической топологии. Заведующим лаборатории стал Антон Айзенберг, научным руководителем – профессор Микия Масуда (Университет Осаки, Япония).

Научно-учебная лаборатория компании Яндекс была открыта в марте, ее возглавил Артем Бабенко. Лаборатория занимается проблемами компьютерного зрения, обработки текстов на естественном языке, машинного перевода, краудсорсинга, машинного обучения, речевых технологий, информационного поиска и рекомендаций. Исследователями лаборатории должны стать студенты старших курсов.

Елена Бунина
генеральный директор Яндекса в России

Яндекс и ВШЭ сотрудничают уже более 10 лет, и я рада, что мы развиваем это сотрудничество, открывая новую лабораторию. Для нас это возможность продолжать вносить вклад в развитие науки. В рамках Образовательной инициативы Яндекс запустил более 30 проектов и сервисов, и воспитание студентов и аспирантов — одно из наших приоритетных направлений. У нас есть опыт Yandex Research, исследовательского отдела, который активно подает статьи на конференции уровня A*— в сфере IT участие именно в таких мероприятиях считается знаком качества научной работы (в области data science участие в конференциях A* приравнивается к публикации в топовом научном журнале Q1 — прим. ред.). Вместе с ФКН мы опубликуем еще больше статей высокого уровня. Это хороший старт для молодых ученых и признание нашей экспертизы.

Мероприятия

Еще до объявления карантина ФКН успел провести несколько крупных мероприятий офлайн. В феврале состоялась совместная школа-конференция Math of Machine Learning 2020, организованная ФКН НИУ ВШЭ, Университетом «Сириус» и Яндексом. В рамках школы прошли мини-курсы по глубинному обучению (Лукаш Шпруч, Alan Turing Institute, Великобритания), обучению с подкреплением (Михаил Валко, DeepMind) и оптимальному транспорту (Габриэль Пейре, CNRS, Франция).

В марте прошла ежегодная Московская международная школа по физике, организованная Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных, ФИАНом и Сколтехом. Помимо лекций по физике, космологии и машинному обучению, в рамках школы прошел форум Молодого Ученого, на котором были представлены результаты оригинальных теоретических и экспериментальных исследований.

Среди других событий можно отметить второй научно-технологический семинар «Новый уровень визуализации - новый уровень аналитики» и четвертый международный семинар «Анализ формальных понятий для обнаружения знаний».

Кроме этих мероприятий продолжается работа коллоквиума ФКН и семинаров, проводимых лабораториями факультета

Публикации

Высокая исследовательская активность ФКН подтверждается и большим количеством публикаций, в том числе, в международных журналах, входящих в Scopus и Web of Science. За первое полугодие 2020 года исследователи ФКН опубликовали более ста научных работ.

Одним из важнейших направлений исследовательской деятельности факультета является сотрудничество Лаборатории методов анализа больших данных и ЦЕРН, в частности, LHCb, одного из экспериментов Большого адронного коллайдера. В январе был опубликован отчет о регистрации возбужденных омега-барионов, которые ранее не могли быть обнаружены. Новые результаты были получены благодаря алгоритму, разработанному на ФКН.

Исследования ученых факультета высоко ценятся и в России. В апреле Российский научный фонд поддержал своими грантами исследования профессора Николая Верещагина и профессора Александра Шаповала.

Доклады и выступления

В прошедшем полугодии сотрудники факультета выступили на нескольких крупных международных конференциях. На конференции LICS профессор Михаил Вялый (НИУ ВШЭ) и Дмитрий Чистиков (Университет Уорика, Великобритания) выступили с докладом Re-pairing brackets

Исследователи из Центра глубинного обучения и байесовских методов Артем Гадецкий, Кирилл Струминский, профессор Дмитрий Ветров, Нови Квадрианто (НИУ ВШЭ, Университет Сассекса, Великобритания), а также Кристофер Робинсон (Университет Сассекса) представили доклад Low-Variance Black-Box Gradient Estimates for the Plackett-Luce Distribution на конференции AAAI-20. На той же конференции Екатерина Лобачева, Надежда Чиркова, Александр Маркович и Дмитрий Ветров представили доклад Structured Sparsification of Gated Recurrent Neural Networks.

Помимо этого, члены Группы байесовских методов подготовили ряд исследований:

На конференции COLT 2020 сотрудники Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Максим Каледин, Эрик Мулине, Алексей Наумов, а также Владислав Тадик (Университет Бристоля, Великобритания) и Хой-То Вай (Китайский университет Гонконга) выступили с докладом Finite Time Analysis of Linear Two-timescale Stochastic Approximation with Markovian Noise.

В феврале руководитель Научно-учебной лаборатории биоинформатики Мария Попцова выступила с докладом «Некодирующая РНК при сердечно-сосудистых заболеваниях: перспективы диагностики и терапии» на Первом международном конгрессе «Генетика и сердце», сопредседателем которого она являлась. В марте стажер-исследователь этой лаборатории Арина Ностаева выступила на международной конференции Applied Bioinformatics in Life Sciences (Лёвен, Бельгия).

В феврале сотрудники LAMBDA приняли участие в Открытой конференции по искусственному интеллекту «OpenTalks.AI». Заведующий лабораторией Андрей Устюжанин выступил с докладом «Предикативная аналитика - тренды, технологии и точки роста. Частный взгляд», а старший научный сотрудник Денис Деркач провел туториал «Генеративно-состязательные сети: первые шаги в создании образов».

Старший научный сотрудник Международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа Алексей Незнанов в этом полугодии выступил на конференции «Качество данных 2020» и V Международной научно-практической конференции «Цифровые медиа для будущего: медиаграмотность, медиаэкология, цифровые культуры», а также записал лекцию «Компьютерные игры: что готовит нам высокоиммерсивное будущее?».

Ученые степени

В конце мая Татьяна Махалова защитила кандидатскую диссертацию «Индексы интересности замкнутых описаний в задачах анализа данных и обнаружения знаний».

Кроме того, состоялись предварительные защиты кандидатских диссертаций Павла Сулимова, Дмитрия Алтухова, Анны Соколовой, Владислава Шахуро, Сергея Шершакова, Максима Борисяка, Никиты Казеева, Александра Тюрина и Кирилла Неклюдова. Все защиты прошли в онлайн-формате.