В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.
Поступить на платные места в НИУ ВШЭ можно будет на 39 бакалаврских и более чем 100 магистерских программ.
С 3 октября до 21 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются учащиеся 7-11 классов. Отборочный этап пройдет с 26 ноября по 11 декабря, заключительный — с 9 по 15 февраля. В этом году в перечне предметов олимпиады появились три новых — социология, политология и философия.
12 сентября в Библиотеке имени Н.А. Некрасова прошел первый в этом учебном году “Я-Айтишник”. Студенты факультета рассказали школьникам о том, что мотивировало их заняться компьютерными науками, почему программирование – это магия, и как выбрать дело для души. Мероприятие было приурочено ко Дню программиста и Дню рождения одного из со-основателей Яндекса Ильи Сегаловича, лауреатами стипендии которого являются выступавшие студенты.
Нынешний прием в бакалавриат НИУ ВШЭ по многим показателям стал знаковым. Выросло не только количество абитуриентов, но и средний балл ЕГЭ, проходной балл, а также число платных студентов и олимпиадников.
Самый популярный вопрос, которым задаются абитуриенты, поступающие на платное: насколько трудно удержать или заработать скидку по результатам обучения. Студенты факультета компьютерных наук Валерия Бубнова, Артем Гадецкий и Екатерина Минеева, по итогам академической успеваемости в 2015/2016 получившие право перейти на 100% скидку, рассказали о решении учиться на платном, трудностях учебы в сильных группах и собственных стимулах.
С 4 по 14 июля факультет компьютерных наук провел Третью летнюю школу “Разработка мобильных приложений”. В мероприятии приняли участие 28 студентов ведущих вузов страны: МГУ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МИРЭА, РЭУ им. Плеханова, Финансового университета при Правительстве РФ, Самарского университета, Южного федерального университета, Пермского политехнического университета, факультета бизнеса и менеджмента, МИЭМ и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, а также двое абитуриентов бакалавриата.
ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ). При каких условиях это происходит и как это работает?
1 июля открывается набор на очные магистерские программы московского кампуса Вышки. Больше программ, больше бюджетных мест, более поздний срок окончания приема документов — рассказываем, что приготовил университет для абитуриентов в этом году.
Приемная комиссия ВШЭ выделит дополнительные места на программах, где все места, предусмотренные контрольными цифрами приема, будут заняты победителями и призерами олимпиад. Зачисленные на такие дополнительные места абитуриенты будут учиться в Вышке бесплатно.