• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Подведены итоги конкурсов Научного фонда НИУ ВШЭ

В декабре 2015 года были подведены итоги осенних конкурсов Научного фонда НИУ ВШЭ. В число победителей конкурса индивидуальных исследовательских проектов вошли проект ординарного профессора НИУ ВШЭ Бориса Миркина “Разработка метода аномальных кластеров с автоматическим выбором числа и местоположения кластеров” и проект старшего преподавателя Департамента программной инженерии Дмитрия Пантюхина “Исследование применения сверточной нейронной сети для классификации типов компьютерных атак используя базу данных компьютерных атак на индивидуальные исследовательские гранты”.

Решетки понятий помогут в борьбе с раком

Алгебра против рака. Математики НИУ ВШЭ разработали модель, которая позволит повысить эффективность лечения при остром лимфобластном лейкозе у детей. Анализируя персональные данные больных с этим диагнозом, ученые смогли рассчитать, какой из методов терапии предпочтительнее для той или иной группы пациентов. Теперь слово за медиками, им предстоит интерпретировать полученный результат и дать по нему клиническое заключение. Положительный результат будет означать еще один шаг в развитии персонализированной медицины в России.

Победители и лауреаты конкурса НИРС 2015 года в номинации «Компьютерные науки»

Объявлены победители и лауреаты конкурса НИУ ВШЭ «На лучшую научно-исследовательскую работу студентов 2015 года». В этом году в конкурсе впервые была представлена номинация «Компьютерные науки». Всего на нее было подано 38 работ: 20 студентами бакалавариата и 18 — студентами магистратуры и выпускниками 2015 года. Церемония награждения состоится 28 декабря в зале Ученого совета (ауд. 311, Мясницкая, 20) в 17.00.

Конференция «Проблемы теоретической информатики»

С 18 по 20 декабря на факультете компьютерных наук пройдет конференция «Проблемы теоретической информатики» (Problems in Theoretical Computer Science). Конференция проводится совместно с лабораторией математической логики Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

«Спрос на биоинформатиков в мире и в России не удовлетворен»

«Спрос на биоинформатиков в мире и в России не удовлетворен»
В Высшей школе экономики на факультете компьютерных наукоткрывается магистерская программа «Анализ данных в биологии и медицине». О программе рассказывает ее руководитель, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

Выездной семинар «Процессно-ориентированные информационные системы»

27-29 ноября в учебном центре «Вороново» состоялся выездной семинар «Процессно-ориентированные информационные системы» научно-учебной лаборатории ПОИС под руководством профессора И.А.Ломазовой. В мероприятии приняли участие сотрудники лаборатории и исследователи из Москвы и Ярославля. Участники семинара обсудили актуальные научные исследования в области process mining и в смежных областях.

ВШЭ объявляет очередной конкурс профессорско-преподавательского состава

13 ноября в Высшей школе экономики стартует очередной конкурс на замещение должностей профессорского-преподавательского состава на 2016 год. Набор новых преподавателей будет проводиться по процедуре, аналогичной процедуре международного рекрутинга. Это позволит университету выбрать действительно лучших из лучших и обеспечить максимально высокое качество преподавания.

Тензоризируем глубинные нейронные сети

Статья «Tensorizing Neural Networks», подготовленная в группе Байесовских методов под руководством доцента факультета компьютерных наук ВШЭ Дмитрия Ветрова, принята на конференцию NIPS — крупнейший мировой форум по когнитивным исследованиям, искусственному интеллекту и машинному обучению, имеющий высший ранг А* по международному рейтингу CORE. В этом году она состоится 7-12 декабря в Монреале. В рубрике «Взгляд ученого» Дмитрий Ветров рассказывает о представленном исследовании и о том, чем статьи для конференций лучше публикаций в научных журналах.

Андрей Устюжанин о Летней школе по применению машинного обучения в физике высоких энергий

30 августа закончилась Летняя школа по применению машинного обучения в физике высоких энергий, которую ВШЭ провела совместно с Школой Анализа Данных Яндекса (ШАД) и Yandex Data Factory (YDF). Школа проходила в Академическом Университете Санкт-Петербурга. Эта школа – продолжение сотрудничества между Яндексом и CERN, в ходе которого исследователи YDF и ШАДа  работают вместе с физиками-экспериментаторами над решением проблем современной физики. Во многих задачах требуется использование подходов машинного обучения, благодаря которым удается повысить точность и эффективность этих исследований.

Как программисты помогают разгадывать тайны физики

Как программисты помогают разгадывать тайны физики
Прошла Летняя школа по машинному обучению в физике высоких энергий, соорганизаторами которой стали факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс». О сотрудничестве физиков и программистов, об участии исследователей вуза и Яндекса в экспериментах CERN и о том, как обычные пользователи смартфонов помогут разгадать тайны Вселенной, рассказывает заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных ВШЭ Андрей Устюжанин.