24 мая состоится первое заседание Лабораторной факультета компьютерных наук. Цель нового мероприятия — знакомить студентов и сотрудников факультета с исследованиями, которые ведутся в его научно-исследовательских лабораториях, и наиболее интересными результатами, полученными в рамках этих исследований за последнее время.
Наука
На международную конференцию по машинному обучению ICML 2016 приняты две статьи: от старшего преподавателя Департамента больших данных и информационного поиска Сергея Бартунова и студента магистерской программы «Математические методы оптимизации и стохастики» Антона Родоманова.

Педофилов просеют сквозь решётки понятий. Сотрудники Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ помогли голландской полиции создать компьютерную программу, способную вычислять педофилов в интернете, и даже определять степень их потенциальной опасности.
С марта факультет компьютерных наук Высшей школы экономики и факультет инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института запускают совместный научный семинар «Теоретическая информатика и комбинаторика». Организаторы мероприятия ставят перед собой задачу обеспечить научное взаимодействие между факультетами ведущих вузов страны в области теоретической информатики и комбинаторики.
В декабрьском номере «Окон роста» мы публиковали интервью с директором Центра академического письма Женей Бакиным о том, как подготовить статью в иностранном издании. После публикации в редакцию обратился декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев с комментариями по поводу особенностей подготовки статей в иностранные издания для математиков. В ходе беседы Жени Бакина и Ивана Аржанцева выяснилось, что есть существенные различия в подготовке статей у математиков и нематематиков. «Окна роста» публикуют основные различия в подходах по версии Ивана Аржанцева, которые могут пригодиться при написании статей коллегам-математикам.
В 2016 году на факультете компьютерных наук начинает работу новое научно-исследовательское подразделение департамента больших данных и информационного поиска — лаборатория теоретической информатики. Одна из целей лаборатории — интеграция российской школы по теоретической информатике в международное сообщество.
Звание "Профессор РАН" получили профессор базовой кафедры Яндекс Константин Воронцов, профессор департамента больших данных и информационного поиска Владимир Протасов и профессор кафедры технологий моделирования сложных систем Андрей Соболевский.
Подведены итоги конкурса проектов Российского фонда фундаментальный исследований (РФФИ). Среди победителей — как профессора, так и молодые преподаватели факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.