Педофилов просеют сквозь решётки понятий. Сотрудники Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ помогли голландской полиции создать компьютерную программу, способную вычислять педофилов в интернете, и даже определять степень их потенциальной опасности.
Наука
С марта факультет компьютерных наук Высшей школы экономики и факультет инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института запускают совместный научный семинар «Теоретическая информатика и комбинаторика». Организаторы мероприятия ставят перед собой задачу обеспечить научное взаимодействие между факультетами ведущих вузов страны в области теоретической информатики и комбинаторики.
В декабрьском номере «Окон роста» мы публиковали интервью с директором Центра академического письма Женей Бакиным о том, как подготовить статью в иностранном издании. После публикации в редакцию обратился декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев с комментариями по поводу особенностей подготовки статей в иностранные издания для математиков. В ходе беседы Жени Бакина и Ивана Аржанцева выяснилось, что есть существенные различия в подготовке статей у математиков и нематематиков. «Окна роста» публикуют основные различия в подходах по версии Ивана Аржанцева, которые могут пригодиться при написании статей коллегам-математикам.
В 2016 году на факультете компьютерных наук начинает работу новое научно-исследовательское подразделение департамента больших данных и информационного поиска — лаборатория теоретической информатики. Одна из целей лаборатории — интеграция российской школы по теоретической информатике в международное сообщество.
Звание "Профессор РАН" получили профессор базовой кафедры Яндекс Константин Воронцов, профессор департамента больших данных и информационного поиска Владимир Протасов и профессор кафедры технологий моделирования сложных систем Андрей Соболевский.
Подведены итоги конкурса проектов Российского фонда фундаментальный исследований (РФФИ). Среди победителей — как профессора, так и молодые преподаватели факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.
В декабре 2015 года были подведены итоги осенних конкурсов Научного фонда НИУ ВШЭ. В число победителей конкурса индивидуальных исследовательских проектов вошли проект ординарного профессора НИУ ВШЭ Бориса Миркина “Разработка метода аномальных кластеров с автоматическим выбором числа и местоположения кластеров” и проект старшего преподавателя Департамента программной инженерии Дмитрия Пантюхина “Исследование применения сверточной нейронной сети для классификации типов компьютерных атак используя базу данных компьютерных атак на индивидуальные исследовательские гранты”.
Алгебра против рака. Математики НИУ ВШЭ разработали модель, которая позволит повысить эффективность лечения при остром лимфобластном лейкозе у детей. Анализируя персональные данные больных с этим диагнозом, ученые смогли рассчитать, какой из методов терапии предпочтительнее для той или иной группы пациентов. Теперь слово за медиками, им предстоит интерпретировать полученный результат и дать по нему клиническое заключение. Положительный результат будет означать еще один шаг в развитии персонализированной медицины в России.
Объявлены победители и лауреаты конкурса НИУ ВШЭ «На лучшую научно-исследовательскую работу студентов 2015 года». В этом году в конкурсе впервые была представлена номинация «Компьютерные науки». Всего на нее было подано 38 работ: 20 студентами бакалавариата и 18 — студентами магистратуры и выпускниками 2015 года. Церемония награждения состоится 28 декабря в зале Ученого совета (ауд. 311, Мясницкая, 20) в 17.00.
С 18 по 20 декабря на факультете компьютерных наук пройдет конференция «Проблемы теоретической информатики» (Problems in Theoretical Computer Science). Конференция проводится совместно с лабораторией математической логики Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН.