• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный дайджест 2024. Часть 1

Научный дайджест 2024. Часть 1

Рассказываем о главных научных достижениях факультета компьютерных наук за первую половину 2024 года.

Публикации и выступления на конференциях

AISTATS

ICLR

CVPR

SIGIR

С другими публикациями сотрудников и студентов ФКН можно ознакомиться здесь.

24–25 января в рамках фестиваля «НОЧЬ Студента 2024» состоялась дискуссия «DebAIte: Революция ИИ в образовании», в которой приняли участие руководитель департамента больших данных и информационного поиска Евгений Соколов и директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук, руководитель Центра искусственного интеллекта Алексей Масютин.

25 января в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии прошла научно-практическая конференция «“Татьянин день” — элементы искусственного интеллекта в современной гематологии». На конференции с докладом «Модели глубинного обучения для анализа генома» выступила заведующая международной лаборатории биоинформатики Мария Попцова.

28 января на международной выставке-форуме «Россия» прошел ряд лекций ученых НИУ ВШЭ.

Выступления сотрудников ФКН

31 января на семинаре Института искусственного интеллекта AIRI «Гиперболические эмбеддинги в задаче предсказания следующих действий пользователя в рекомендательных системах» выступили старший научный сотрудник лаборатории матричных и тензорных методов в машинном обучении Евгений Фролов и заведующий лабораторией моделей и методов вычислительной прагматики Дмитрий Игнатов.

21 февраля прошел ежегодный международный мастер-класс CERN для школьников. Он был организован лабораторией методов анализа больших данных. По результатам предварительного отбора из 47 кандидатов были приглашены 22 школьника и три учителя. В программу мастер-класса вошли лекции об исследованиях на Большом адронном коллайдере, лабораторная работа с данными коллайдера и обсуждение результатов с исследователями из CERN и сверстниками из Италии и Франции.

28 февраля на семинаре Института искусственного интеллекта AIRI «Редактирование изображений с помощью диффузионных моделей» выступил заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов Айбек Аланов.

13 марта в рамках Международной выставки-форума «Россия» прошел День искусственного интеллекта. Центр искусственного интеллекта представил на выставке ИИ-решений платформу предиктивной маркетинговой аналитики. Это решение уже внедрено в шести российских отелях. Также, в рамках секции Ted Talks «Об ИИ простыми словами» Мария Попцова выступила с докладом «Искусственный интеллект и генетический компьютер».

14–15 марта в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова прошла XIII международная научно-практическая конференция имени А. И. Китова «Информационные технологии и математические методы в экономике и управлении», где профессор Валерий Шилов совместно с Д. Златопольским выступил с докладом «Платон Иванович Капустин — священник, изобретатель».

26 марта состоялся круглый стол EMCR News «Искусственный интеллект в финансах: возможности и угрозы», на котором выступил Алексей Масютин.

6 апреля в Доме культуры «ГЭС-2» прошла лекция академического руководителя магистратуры «Анализ данных в девелопменте» Марии Горденко «Математика и искусство: уникальный симбиоз». Лекция прошла в рамках проекта «Университетские субботы в „ГЭС-2“».

25 апреля в рамках пятилетия проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ» состоялся круглый стол «Качество жизни и персонализированная медицина», на котором Мария Попцова выступила с докладом «Прогностическая система ИИ для предсказания неблагоприятных исходов у пациентов с инфарктом миокарда». Доклад был сделан совместно с Андреем Воробьевым, руководителем научно-образовательного центра Медицинского института Сургутского государственного университета.

21 мая прошла международная мини-конференция «Поиск новых путей развития российско-итальянского взаимодействия в сфере биомедицины». Она была организована Центром нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук ВШЭ и Ассоциацией итальянских ученых-доцентов в России. ФКН на конференции представляли Мария Попцова и научный сотрудник международной лаборатории биоинформатики Альдо Спаллоне.

22–24 мая прошел Академический форум БРИКС, где Алексей Масютин выступил модератором сессии «Безопасный прогресс: развитие в эру высоких технологий».

31 мая в рамках XV Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2024» состоялся круглый стол «Безопасность здоровья человека в условиях урбанистических рисков», на котором ФКН представлял Алексей Масютин.

19 июня в пермском кампусе ВШЭ прошел круглый стол «Искусственный интеллект для бизнеса», в котором принял участие Алексей Масютин.

20 июня состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа». ФКН на конференции представляли директор Центра непрерывного образования Сергей Карапетян и академический руководитель магистратуры «Инженерия данных» Дарья Касьяненко.

28–30 июня прошла ХIX-я конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе», где руководитель проекта «Открытый код ФКН» Михаил Гущин прочел доклад «Проект открытого кода научных исследований ФКН».

Исследователи рассказывают

Мероприятия

6–11 февраля Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН и Университет Иннополис провели для студентов, аспирантов и молодых ученых школу Spring into ML, посвященную применению математики в машинном обучении и искусственном интеллекте. Более 50 участников школы прослушали мини-курсы и доклады, а также приняли участие в питч-сессиях.

Записи

15–19 февраля состоялась ежегодная студенческая школа-конференция «Информационные технологии и системы. Биоинформатика» ИТИС(б). Ее организаторами стали международная лаборатория биоинформатики совместно с Институтом проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН. В работе школы-конференции приняли участие более ста человек из ВШЭ, ИППИ РАН, Сколтеха, МГУ, МФТИ. 

26–29 февраля прошла третья зимняя школа по программной инженерии. Основным направлением школы были современные инструменты мобильной разработки. Ее преподавателями стали представители ФКН и его компаний-партнеров — Яндекса, Сбера, Т-банка, МТС, а также VK и игровой индустрии. В рамках школы также выступили сотрудники Центра непрерывного образования ФКН.

Записи

28 февраля прошел митап лаборатории Яндекса, на котором выступили заведующий лабораторией Артём Бабенко (с докладом Scientific Career in ML and Where to Find It) и младший научный сотрудник лаборатории Иван Рубачёв (с докладом «Путь сотрудника лаборатории»).

28 февраля — 6 марта состоялась Московская международная школа физики, организованная ФКН совместно с международной лабораторией физики элементарных частиц МИЭМ, Сколтехом и Физическим институтом им. П. Н. Лебедева РАН. Участники школы познакомились с современным состоянием физики элементарных частиц, астрофизики, учения о черных дырах и строении Вселенной, а также с возможностями применения искусственного интеллекта для научных исследований.

2 апреля Институт искусственного интеллекта и цифровых наук провел научный семинар, на котором Мария Попцова представила доклад «Большие языковые модели для анализа генома: от DNABERT до HyenaDNA».

13 апреля состоялся митап по большим языковым моделям, организованный базовой кафедрой Сбера «Финансовые технологии и анализ данных». На митапе выступили студенты и сотрудники ФКН, а также представители разных подразделений Сбера и ВШЭ, Яндекса, Huawei.

16 апреля прошел семинар «Prompt Engineering и опыт внутри MTS AI», организованный Центром искусственного интеллекта совместно с лабораторией естественного языка НИУ ВШЭ и MTS AI. Семинар был посвящен промпт-инжинирингу, техникам написания эффективных промптов и задачам, которые уже решаются с помощью LLM в бизнесе и повседневной жизни.

25 апреля состоялся восьмой Колмогоровский семинар по компьютерной лингвистике и наукам о языке. Семинар был организован департаментом анализа данных и искусственного интеллекта, международной лабораторией интеллектуальных систем и структурного анализа и школой лингвистики ВШЭ.

26–28 апреля прошла научная школа «Элементы теории графов, теории информации и комбинаторной теории игр», организованная международной лабораторией теоретической информатики. В рамках школы сотрудники лаборатории прочитали мини-курсы по направлениям своих исследований.

1–5 мая в Международном математическом институте им. Леонарда Эйлера в Санкт-Петербурге прошла Весенняя школа-конференция по теории чисел, алгебре и алгебраической геометрии для молодых исследователей. В организационный комитет школы-конференции вошла аспирантка ФКН, стажер-исследователь лаборатории алгебраических групп преобразований Алина Никитина.

Выступления сотрудников ФКН

27 мая — 1 июня на факультете математики и компьютерных наук Санкт-Петербургского государственного университета прошла международная конференция Polynomial Rings and Group Actions, соорганизатором которой стала лаборатория алгебраических групп преобразований. Помимо ученых из ВШЭ, МГУ, СПбГУ и ПОМИ РАН, в конференции приняла участие делегация математиков из Индийского статистического института. 

Выступления сотрудников ФКН

1–2 июня прошла четвертая школа по финансовым технологиям, организованная базовой кафедрой Сбера. В работе школы приняли участие более 250 человек. С лекциями выступили представители ВШЭ, Сбера, Samokat.tech, VisionLabs, МТС Финтех, Альфа-Банка, Т-Банка и Банка России.

13 июня прошел круглый стол «Образовательная среда как фактор технологического суверенитета и информационно-психологической безопасности России», организованный при участии Центра искусственного интеллекта.

19–21 июня состоялся первый выездной научный семинар лаборатории облачных и мобильных технологий «Формирование лучших практик разработки облачных и мобильных приложений». Семинар был посвящен практическим вопросам разработки облачных и мобильных приложений.

Регулярные семинары ФКН

Коллоквиум

Открытые заседания Ученого совета

Математический семинар

Научный семинар департамента программной инженерии

Международная лаборатория теоретической информатики

Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных

Международная лаборатория биоинформатики

Научно-учебная лаборатория Яндекса

Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных

Научно-учебная лаборатория моделирования и управления сложными системами

Научно-учебная лаборатория моделей и методов вычислительной прагматики

Научно-учебная лаборатория искусственного интеллекта для вычислительной биологии

Научно-учебная лаборатория алгебраических групп преобразований

Научно-учебная лаборатория матричных и тензорных методов в машинном обучении

Научно-учебная лаборатория облачных и мобильных технологий

Научно-учебная группа «Комбинаторные и числовые задачи на решетках»

Семинар по алгоритмам и структурам данных

Новые подразделения и проекты

По результатам конкурса ВШЭ на создание научно-учебных групп был поддержан проект НУГ «Поймай бота: обратные задачи обработки естественных языков» руководителя департамента анализа данных и искусственного интеллекта, заведующего международной лабораторией интеллектуальных систем и структурного анализа профессора Сергея Кузнецова.

По итогам первого конкурса совместных фундаментальных научных проектов «Международное академическое сотрудничество» поддержку получил проект «Гибкость и вычислительные методы» лаборатории алгебраических групп преобразований и Института математики Ханоя (Вьетнам).

В апреле грант Российского научного фонда получил проект Фёдора Ратникова «Когнитивный искусственный интеллект нового поколения» (партнер проекта — Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта).

Международная лаборатория биоинформатики совместно с итальянскими учеными запустила международный проект по изучению функционирования генов в отдельных клетках глиомы, а также микросреды, порождаемой этой опухолью. 

В мае завершился конкурс «Зеркальные лаборатории», по результатам которого был поддержан проект «Повышение эффективности центров обработки данных и систем хранения данных методами искусственного интеллекта» лаборатории методов анализа больших данных и Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Института радиоэлектроники и информационных технологий — РТФ Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. Руководитель проекта со стороны ФКН — Михаил Гущин.

В июне был представлен проект «Открытый код ФКН» для того, чтобы все сотрудники ФКН смогли разместить в открытом доступе код своих проектов. Это сделает результаты более заметными для студентов и сотрудников ФКН, а также партнеров и внешних разработчиков. Проект возглавил Михаил Гущин. Репозиторий кода размещен на GitHub. За развитием проекта можно следить в его Telegram-канале.

Достижения

Альянс в сфере искусственного интеллекта создал Научный совет, в который вошли ведущие представители российской науки в области искусственного интеллекта. ФКН в совете представляют:

  • Алексей Наумов, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук, заведующий международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных.
  • Александр Гасников, ведущий научный сотрудник международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных, ректор Университета Иннополис.
  • Антон Конушин, доцент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, научный руководитель бакалавриата «Прикладная математика и информатика».

5 февраля состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов. На НИРС-2023 было подано 1730 работ по 25 направлениям. Среди победителей и лауреатов — студенты и выпускники ФКН:

Номинация «Лучшая научно-исследовательская работа по компьютерным наукам для студентов бакалавриата и специалитета»

Номинация «Лучшая научно-исследовательская работа по компьютерным наукам для студентов магистратуры и выпускников 2023 года»

8 февраля Степан Кузнецов, старший научный сотрудник международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, стал лауреатом Премии правительства Москвы для молодых ученых за работу «Исследование алгоритмических вопросов для линейной логики с итерацией Клини и субэкспоненциалами».

ВШЭ заняла второе место в новом рейтинге вузов цифровой экономики Москвы и Санкт-Петербурга за 2023 год. В рейтинге были оценены 304 головных вуза и рассмотрены 63 направления подготовки и специальности, связанные с ИТ-кадрами.

21 февраля ведущий научный сотрудник лаборатории методов анализа больших данных Дмитрий Ефременко был избран членом-корреспондентом Академии электротехнических наук РФ.

21 марта в рамках Международной туристической выставки MITT состоялся всероссийский финал Конкурса лучших инновационных проектов в сфере туризма и гостеприимства MITT Travel Start 2024. Третье место в финале занял проект Data.Forecast — российская автоматизированная платформа предиктивной маркетинговой аналитики для отелей, разработанная Центром искусственного интеллекта и АО «Новое сервисное бюро».

В марте ректор ВШЭ Никита Анисимов наградил работников университета, в числе которых были декан ФКН профессор Иван Аржанцев, первый заместитель декана Тамара Вознесенская и советник Екатерина Зырянова.

В апреле программа профильной переподготовки Центра непрерывного образования ФКН «Специалист по Data Science» получила аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта. Она стала шестой образовательной программой ФКН и первой программой переподготовки, получившей аккредитацию Альянса.

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024» от команды Big Data & AI* билайна и Brand Analytics. ВШЭ стала победителем в индустриальной номинации рейтинга «Вузы. Вклад в развитие ИИ», а также разделила со Сбером второе место в номинации «Социальный ИИ».

10 июня прошло награждение лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников ВШЭ. ​​Среди победителей конкурса — сотрудники и студенты ФКН:

Научная номинация

Компьютерные науки

Математика

Научно-популярная номинация

Компьютерные науки

Физика и инженерные науки

Поздравляем тех, кто в этом полугодии защитил диссертации в диссертационном совете по компьютерным наукам:

Получившие степень кандидата наук

Получившие степень доктора наук