Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.
выпускников бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ получили 29 июня дипломы (10% из них — красные). Этот выпуск стал первым для обновленного факультета.
В Высшей школе экономики завершился первый год проекта Data Culture. Проект подразумевает, что все студенты университета должны в той или иной степени овладеть анализом данных, потому что сегодня знание методов работы с данными становится базовой компетенцией для специалистов практически во всех областях. В первый год в проект включились более половины программ университета. С нового учебного года Data Culture охватит абсолютно всех. Разбираемся, что это такое и какая студентам от него польза.
В 2017 году в Вышке открылась магистерская программа «Финансовые технологии и анализ данных», которая реализуется совместно факультетом компьютерных наук ВШЭ и Сбербанком. О том, чем заняться технарю в банковской сфере, рассказал студент программы Денис Шведов.
8 июня прошёл первый митап выпускников майнора «Интеллектуальный анализ данных». Студенты и преподаватели майнора обсудили, какую роль играет этот майнор в жизни студентов и профессиональной карьере выпускников, которые решили выбрать анализ данных в качестве своей второй специализации.
Работа базовой кафедры SAS на факультете компьютерных наук ВШЭ поможет усилить программы подготовки специалистов в области анализа данных и привнести накопленную компанией бизнес-экспертизу в учебный процесс. Высшая школа экономики стала первым российским вузом, где появилась базовая кафедра SAS.
В Вышке есть много возможностей для студентов разных образовательных программ узнать про современные технологии, научиться работать с данными и программировать. Это и система майноров, и проект Data Culture, и программы повышения квалификации. Студенты Вышки, слушатели программ повышения квалификации Центра непрерывного образования, рассказали о том, почему, еще учась в университете, они решили получить дополнительную квалификацию, а также как собираются применить полученные знания.
24 мая в Сочи завершилась совместная смена Высшей школы экономики и Образовательного центра «Сириус» для учеников 10-х классов, увлеченных математикой и информатикой. В ней приняли участие почти 100 человек из 34 регионов. Руководили сменой декан факультета математики Владлен Тиморин и декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев.
В 2011 году выпускница ВШЭ Ирина Демина с партнерами запустила стартап «Кнопка жизни» — сервис круглосуточного вызова помощи для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. За последние 2 года Ирина окончила в Вышке три программы Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук и собирается учиться дальше. О том, каких результатов в бизнесе помогли добиться новые знания, она рассказала новостной службе ВШЭ.
23-26 апреля в НТЦ «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге прошел пилотный курс по применению современных цифровых интеллектуальных технологий обработки данных в нефтегазовой сфере. Разработчиками и преподавателями программы выступили эксперты центра непрерывного образования факультета компьютерных наук.