Международная конференция по анализу изображений, социальных сетей и текстов АИСТ состоялась 27-29 июля в Москве при поддержке Высшей школы экономики. В этом году на конференцию было подано 130 научных работ из разных, в том числе зарубежных, университетов. Лучшие работы были отобраны признанными специалистами в области анализа данных со всего мира, они войдут в сборник трудов конференции и будут опубликованы в серии Lecture Notes in Computer Science издательства Springer.
Университетская жизнь
20 июля на заседании Общеуниверситетской стипендиальной комиссии были рассмотрены результаты конкурса на получение повышенной государственной академической стипендии (ПГАС). В этом году ее лауреатами стали 20 студентов факультета.
Студент факультета компьютерных наук в составе команды занял первое место на чемпионате SnackDown. Соревнование проходило в штаб-квартире CodeChef в Мумбаи (Индия, штат Махараштра). В финале приняли участие 38 команд со всего мира.
15 июля на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики прошел выпускной программ дополнительного образования. Cлушатели годичной программы «Практический анализ данных и машинное обучение», а также выпускники летних интенсивов, посвященных теории вероятностей и математической статистике, математическому анализу и линейной алгебре, машинному обучению и майнингу данных, получили сертификаты о повышении квалификации и в неформальной обстановке обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества.
В первые выходные после сессии сотрудники, студенты и выпускники факультета сходили в ежегодный летний поход ФКН. В этом году было выбрано Ярославское направление, лагерь располагался неподалеку от деревни Ахтырка в Сергиево-Посадском районе Московской области.
Завершился учебный год, и на факультете компьютерных наук прошли выпускные мероприятия. Всего в этом году дипломы получили 146 бакалавров — выпускников образовательных программ “Прикладная математика и информатика” и “Программная инженерия”. Магистрами стали 79 выпускников образовательных программ “Науки о данных”, “Системная и программная инженерия” и “Математические методы оптимизации и стохастики”.
С 14 по 20 июня 2017 г. прошла Традиционная ежегодная молодежная научная школа «Информация. Управление. Оптимизация». Организаторы Школы: Институт проблем управления им В.А. Трапезникова РАН, факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколковский институт науки и технологий. Местом проведения была выбрана база учебного центра НИУ ВШЭ «Вороново». В этом году Школа принимала студентов уже в девятый раз.
14 и 15 июня в Московском офисе Яндекса состоялся интенсив для преподавателей и сотрудников НИУ ВШЭ, заинтересованных в тематике Data Science. Этот двухдневный цикл занятий проходил в рамках проекта Data Culture и был нацелен на подготовку преподавателей университета к участию в данном проекте.
30 июня пройдут заключительные в этом учебном году Научные бои НИУ ВШЭ. В этот раз зрителей ждут выступления участников из сфер биоинформатики, исследований образования и нейронауки. Мероприятие Вышки, организованное при сотрудничестве с Политехническим музеем, традиционно открыто для посещения всеми желающими.
6 и 7 июня в рамках конференции Startup Village состоялся блокчейн-хакатон, организованный Сбербанком и его дочерней компанией Сбербанк-Технологии. Мероприятие проходило в инновационном центре Сколково. В этом году в соревновании приняли участие и студенты факультета компьютерных наук Высшей школы экономики. Наша команда EvolveTeam с проектом «умных» брачных контрактов вошла в число победителей хакатона.