Гибкая траектория обучения – одна из отличительных особенностей Высшей школы экономики. Получить дополнительные профили к специальности позволяют майноры и общеуниверситетские факультативы. Кроме того, у студентов всегда есть возможность углубить знания и расширить компетенции именно в своей области, выбрав факультатив от образовательной программы своего факультета. Теория вычислений, линейная алгебра, разработка мобильных приложений, основы фронтенд-разработки, менеджмент в Data Science – об этих и других курсах, которые предложил факультет в осеннем семестре, мы расскажем в статье. На некоторые факультативы еще можно записаться.
16 октября, воскресенье, в Высшей школе экономики пройдет четвертьфинал чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Факультет компьютерных наук второй год подряд выступает в качестве одной из площадок соревнования. Чтобы принять участие в четвертьфинале, нужно собрать команду из трех человек и зарегистрировать ее до 9 октября (23:59:59).
С 3 октября до 21 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются учащиеся 7-11 классов. Отборочный этап пройдет с 26 ноября по 11 декабря, заключительный — с 9 по 15 февраля. В этом году в перечне предметов олимпиады появились три новых — социология, политология и философия.
слушателей записались на онлайн-курсы Вышки на Coursera и «Национальной платформе открытого образования».
Студенты 2 курса магистратуры факультета компьютерных наук Антон Родоманов и Александр Тюрин выиграли конкурс на получение специальных именных стипендий Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».
До 31 октября студенты российских и зарубежных вузов могут подать заявку на участие в открытом конкурсе научно-исследовательских работ студентов по следующим направлениям: бизнес-информатика, компьютерные науки, математика, медиакоммуникации и политология.
С 9 по 11 сентября в УЦ «Вороново» состоялся первый выездной семинар для сотрудников факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. На два с половиной дня площадка учебного центра превратилась в пространство для работы проектных команд, обсуждения перспектив развития международного сотрудничества, подведения итогов приемной кампании, анализа бакалаврских и магистерских образовательных программ, реализуемых на факультете.
12 сентября в Библиотеке имени Н.А. Некрасова прошел первый в этом учебном году “Я-Айтишник”. Студенты факультета рассказали школьникам о том, что мотивировало их заняться компьютерными науками, почему программирование – это магия, и как выбрать дело для души. Мероприятие было приурочено ко Дню программиста и Дню рождения одного из со-основателей Яндекса Ильи Сегаловича, лауреатами стипендии которого являются выступавшие студенты.
Пока одни выпускники бакалавриата вступают во взрослую жизнь, устраиваясь на работу или занимаясь собственными проектами, другие начинают заново не только студенческий, но и культурный путь, поступая на магистерские программы зарубежных университетов. Мы поговорили с некоторыми из ребят и узнали, как они выбирали зарубежные университеты, какую роль сыграла в этом Вышка, и что мотивирует их продолжать учиться и заниматься научными исследованиями.
По итогам ежегодного конкурса, студентка 4 курса образовательной программы «Программная инженерия» Мария Горденко стала лауреатом Стипендии Президента РФ. Победителями стипендиального конкурса становятся студенты и аспиранты, достигшие высоких результатов в учебе и научной работе, таких, например, как победы в олимпиадах, научные публикации, выступления на конференциях, патенты и другое.