4 ноября завершился второй тур XV Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. Команда Высшей школы экономики под руководством директора Центра студенческих олимпиад Михаила Густокашина получила диплом III степени за участие в олимпиаде, заняв 13-е место в общекомандном зачете и 9-е место на туре по правилам ACM ICPC.
23 - 24 октября в центре Digital Ocotber прошла уже в десятый раз ежегодная конференция CEE-SECR «Разработка ПО». На конференции представили свои доклады преподаватели департамента программной инженерии.
30 октября 11 студентов факультета компьютерных наук стали участниками Yet Another Conference.Технологическая конференция YaC проходит в Москве уже пятый год подряд и объединяет разработчиков,системных администраторов, а также исследователей в области информационных технологий.
27 октября в Высшей школе экономики выступили инженеры-разработчики Facebook, которые рассказали о хранении данных в этой социальной сети. Лекция стала первой в серии мероприятий, которые будут проходить в новом ИТ-лектории факультета компьютерных наук.
Дмитрий Еремин, председатель студенческого актива факультета компьютерных наук, рассказал о прошедшем посвящении в первокурсники.
26 октября 2014 г. на площадках МГУ и МФТИ прошел четвертьфинал командного чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC сезона 2014-2015. Две команды факультета компьютерных наук прошли в полуфинал чемпионата, заняв 7 и 11 место.
Сираж Майен, студент факультета компьютерных наук, рассказал в блоге компании SAP об учебе в России и своем исследовательском проекте в области e-Heath.
До переезда в Россию Сираж в течение трех лет работал ИТ специалистом в Катаре.
Полученные за время работы знания и опыт он с успехом применил в Высшей школе экономики и в проектах компании SAP, одного из мировых лидеров по производству программного обеспечения. Сейчас Сираж является студентом второго курса магистерской программы "Системная и программная инженерия" и участником Университетского альянса SAP.
23 сентября 2014 года стало известно о кончине Алексея Яковлевича Червоненкиса (1938-2014), одного из создателей современной теории машинного обучения. А.Я. Червоненкис совместно с В.Н. Вапником создал статистическую теорию восстановления зависимостей по эмпирическим данным (теорию Вапника-Червоненкиса), методы которой широко применяются в задачах распознавания образов, восстановления регрессионных зависимостей, при решении обратных задач физики, геологии, в медицинской диагностике и других научных дисциплинах.
15 сентября закончился Higgs Boson Machine Learning Challenge - самое крупное международное соревнование по анализу данных и машинному обучению. Студент второго курса магистратуры факультета компьютерных наук Станислав Семенов по итогам 4 месяцев упорной работы занял 7-е место в общемировом зачете.
10 сентября в Парке Горького прошел День Вышки - уже традиционный праздник для всех жителей и гостей столицы. В этот день вся Высшая школа экономики собирается вместе и рассказывает о своих образовательных программах, мероприятиях, студенческих организациях, и проводит открытые лекции.
В этом году на Дне открытых дверей в шатре "Инженерные и технические науки" были представлены образовательные программы факультета компьютерных наук.