Один из трендов развития Высшей школы экономики в последние два десятилетия — последовательное усиление цифровой составляющей в содержании образования. Университет не только готовит специалистов для сферы IT, но и формирует цифровые компетенции у студентов всех направлений, а на ряде образовательных программ объединяет освоение предметных сфер деятельности и компьютерных наук. Почему университет приобрел репутацию Высшей школы цифровой экономики и как это отражается на студентах и выпускниках, рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.
Новости
Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Бакалавриат «Прикладной анализ данных» прошел аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта
Образовательная программа факультета компьютерных наук ВШЭ «Прикладной анализ данных » получила профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта (Альянс ИИ). Это третья аккредитация альянса на ФКН — ранее ее уже получили программы бакалавриата «Прикладная математика и информатика» и магистратуры — «Финансовые технологии и анализ данных».
С 1 по 25 мая 2022 года в образовательном центре «Сириус» проходила проектная программа по математике и теоретической информатике. На программу приехали 60 участников из разных регионов России. Это школьники 10-11 классов, которые прошли предварительный дистанционный отбор. Программа включала в себя пять проектов, посвященных булевым схемам, решеткам, раскраскам 3-графов, теории определимости, а также многочленам и графам.
Мы уже рассказывали о том, как участвовать (и побеждать) в хакатонах. Но что делать, если вы хотите не поучаствовать в хакатоне, а провести его? Вместе с экспертом Центра студенческих олимпиад ФКН ВШЭ Александром Поповкиным мы подготовили инструкцию по организации хакатона: как выбрать задачу, кого привлечь к организации, каких ошибок избегать.
Итоги выборов были подведены на общем собрании Российской академии наук, которое проходит с 1 по 3 июня. Среди новых академиков и членов-корреспондентов РАН — восемь сотрудников Вышки.
Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ вместе с индустриальными партнерами ведет работу над 25 прикладными проектами в сфере телекоммуникаций, финансов, образования, медицины и др. Результаты работы исследователей и разработчиков на днях были представлены на заседании рабочей группы при правительстве РФ, где были подведены первые итоги реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».
На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась вторая школа по финансовым технологиям, организованная совместной магистерской программой НИУ ВШЭ и Сбера «Финансовые технологии и анализ данных». В этом году школа проводилась в очном формате в Центре культур НИУ ВШЭ и в аудиториях кампуса на Покровском бульваре. За пять дней работы школы почти 300 человек смогли познакомиться с разными областями финтеха.
Академический руководитель бакалавриата «Прикладная математика и информатика» Евгений Соколов поговорил со студентом ПМИ Константином Елеником о стажировке в Яндексе.
Выпускник Высшей школы экономики Алексей Масютин — первый в России кандидат компьютерных наук — в 2018 году получил в Вышке степень PhD in Computer Science. Сейчас он руководит Центром искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и курирует совместную магистратуру ВШЭ и Сбера. В интервью проекту «Ровесники Вышки» он рассказал, когда Вышка появилась в его жизни и как она помогает осуществлять мечты.